ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика


Структура администрации

08.05.2019 10:49
В 5-ти муниципальных образованиях Нижегородской области установился 4-й класс пожароопасности лесов

В 5-ти муниципальных образованиях Нижегородской области установился 4-й класс пожароопасности лесов

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» по состоянию на 7 мая 2019 года на территории области установились 3, местами 1, 2, 4 классы пожароопасности лесов и торфяников.

Частично 4-й класс пожароопасности лесов установился в 5 муниципальных образованиях: г.о. Навашинский, г.о. г. Шахунья, Варнавинский, Ветлужский, Уренский районы.

Полностью 3-й класс пожароопасности лесов установился в 28 муниципальных образованиях: г.о. г. Арзамас, г.о. г. Бор, г.о. г. Выкса, г.о. г. Дзержинск, г.о. г. Кулебаки, г.о. г. Нижний Новгород, г.о. Семеновский, г.о. Сокольский, г.о. г. Чкаловск, Ардатовский, Арзамасский, Балахнинский, Большемурашкинский, Вознесенский, Воротынский, Воскресенский, Городецкий, Дальнеконстантиновский, Княгининский, Ковернинский, Краснобаковский, Кстовский, Лысковский, Пильнинский, Спасский, Тонкинский, Тоншаевский, Шарангский районы.

Частично 3-й класс пожароопасности лесов установился в 16 муниципальных образованиях: г.о. г. Первомайск, г.о. Перевозский, г.о. г. Саров, Богородский, Бутурлинский, Вадский, Вачский, Володарский, Гагинский, Дивеевский, Краснооктябрьский, Павловский, Сергачский, Сеченовский, Сосновский, Шатковский районы.

Частично 2-й класс пожароопасности лесов установился в 3 муниципальных образованиях: Большеболдинский, Лукояновский, Починковский районы.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области призывает население соблюдать правила пожарной безопасности! Не сжигайте траву и мусор. Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесных массивах!

Напомним, с 23 апреля в Нижегородской области введен особый противопожарный режим

Согласно подписанному документу, на период действия особого противопожарного режима устанавливается:

- запрет на посещение гражданами лесов при наступлении IV — V класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, договоров аренды участков лесного фонда, государственных заданий в целях проведения определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах уполномоченными лицами на основании соглашения с департаментом  лесного хозяйства Нижегородской области о совместной деятельности и иных случаев, предусмотренных служебным заданием, связанным с проездом по автомобильным дорогам общего пользования и проездом в оздоровительные учреждения, с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах;

- запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также на проведение иных пожароопасных работ;

- запрет на использование сооружений для приготовления пищи на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения;

- обязательность патрулирования населенных пунктов, межселенных территорий и лесов силами мобильных оперативных групп из числа работников администраций муниципальных районов (городских округов) Нижегородской области, органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, лесничеств, муниципальной пожарной охраны, добровольных пожарных команд (дружин) (по согласованию с общественными объединениями добровольной“ пожарной охраны), инструкторов пожарной профилактики, местного населения (по согласованию) с первичными средствами пожаротушения;

- возможность привлечения населения для оказания помощи муниципальной и добровольной пожарной охране.

Отметим, что за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима размеры административных штрафов значительно возрастают:

часть 2 ст.20.4 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности» в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 2 000 рублей до 4 000 рублей;

- на должностных лиц от 15 000 рублей до 30 000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 30 000 до 40 000 рублей;

- на юридических лиц от 200 000 рублей до 400 000 рублей.

часть 3 ст. 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

- на граждан – 4 000-5 000 рублей;

- на должностных лиц – 20 000-40 000 рублей;

- на юридических лиц – 300 000-500 000 рублей.

часть 4 ст. 8.32 КоАП РФ Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5000 рублей; на должностных лиц - 50000 рублей; на юридических лиц - от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей (8.32 «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах»), лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты