ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика


НОВОСТИ

02.12.2019 13:27
СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ: ОТВЫБОРОЧНЫХОБСЛЕДОВАНИЙДО ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ

СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ:
ОТВЫБОРОЧНЫХОБСЛЕДОВАНИЙДО ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ

 

Демографическая статистика (статистика населения) - отрасль, призванная обеспечивать общество, включая органы власти всех уровней, информацией о населении, его численности, составе и движении.

Страны с большой численностью населения и большой территорией, в том числе Россия, информацию о населении формируют из двух источников: текущего учета и переписей.

 

Первая масштабная перепись населения в России прошла в далеком 1897 году, всего же за всю историю страны прошло 12 переписей, на современном этапе ее развития их было две – в 2002 и 2010 годах.

До предстоящей Всероссийской переписи населения осталось менее года. С 1 по 31 октября 2020 года в Нижегородской области, равно как и на всей территории страны, пройдет Всероссийская перепись населения.

 

Трудно переоценить значимость этого обследования, ведь на сегодняшний день перепись – единственный источник информации о национальном составе населения, составе семей, условиях жизни людей и т.п.

Именно на основании данных переписи рассчитываются численность и состав населения в межпереписной период, планируется развитие производства и сферы услуг, разрабатываются социальные программы и национальные проекты, планируются бюджеты всех уровней.

Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года легли в основу приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Жилье», стали отправной точкой для разработки программ, нацеленных на улучшение демографической ситуации, в том числе программы материнского капитала.

Данные, полученные в ходе Всероссийской переписи населения 2010 года, также стали базой для подготовки ряда национальных проектов, законов и социальных программ по отдельным направлениям социально-экономического развития. Были разработаны национальные проекты «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда» и ряд других.

 

В межпереписной период данные о численности и половозрастном составе населения получают расчетным путем, опираясь на данные последней прошедшей переписи и текущего учета движения населения. Расчет осуществляется по Российской Федерации в целом и по каждому субъекту и всем муниципальным образованиям с разбивкой на городское и сельское население.

По данным текущего учета населения на 1 января 2019 года численность населения Нижегородской области составила 3214623 человека.

 

Для более глубокого и детального анализа демографической ситуации используются показатели, которые рассчитываются на основе различных демографических моделей. Среди них – широко известный и активно обсуждаемый  показатель ожидаемой продолжительности жизни.

Например, ожидаемая продолжительность жизни нижегородцев по итогам 2018 года составила 71,7: это означает, что если уровень смертности по каждому возрасту не будет меняться, то человек, рожденный в 2018 году, предположительно сможет прожить до 71,7 года.

 

Наряду с текущим учетом населения и таким масштабным событием как перепись, ряд демографических показателей формируется на основе периодически проводимых выборочных социально-демографических обследований.Например, выборочные наблюдения репродуктивных планов населения, поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, а также впервые проведенное в 2019 году выборочное наблюдение состояния здоровья населения.

Итоги проведенного в августе т.г.выборочного наблюдения состояния здоровья населенияпозволили произвести расчет таких показателей как:

·        ожидаемая продолжительность здоровой жизни нижегородцев – с 58,9 лет в 2019 году до 65,7 лет к 2024 году (прогноз);

·        доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом (по выборке 2019 года по Нижегородской области – 29%).

Результаты этого наблюдения предназначены для мониторинга достижения показателей, обозначенных в «майских» Указах Президента России, а также реализации национального проекта «Демография».

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты