ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка


Архив
Новости 2018
Новости 2017
Рекламные конструкции
общественная приемная
14 декабря 2015 года будет проведен общероссийский день приема граждан
График приема документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты
Дополнительный прием в резерв составов УИК
Составы участковых избирательных комиссий избирательных участков Балахнинского района
Сведения о кандидатах, выдвинувших свою кандидатуру в депутаты
Архив прокуратура
Муниципальная служба
Управление персоналом и кадровой работой
Отчет главы администрации Балахнинского муниципального района о результатах деятельности в 2010 году и о работе администрации района в 2010 году
ТСЖ
Муниципальные образования, входящие в состав Балахнинского муниципального района
КУМИ
Муниципальный заказ
Планы работы администрации Балахнинского муниципального района
Архив голосования
Новости 2016
Новости 2015
Новости 2014
Новости 2013
Новости 2012
Новости 2011
Новости 2010
Новости 2009
Новости 2008
Новости 2007
Яндекс.Метрика


Архив

13.11.2009 09:48
А ты заплатил за квартиру?

Платить или не платить за услуги ЖКХ? Для многих этот вопрос даже не возникает. Конечно, платить. Потому что услуги, например, по тепло- и водоснабжению мы получаем исправно. Но есть и такие граждане, которые считают, что платить за ЖКУ совершенно не обязаны.

О долгах в сфере ЖКХ, которых накопилось уже около 200 млн. рублей, и шла речь на совещании в начале ноября в районной администрации. На нем присутствовали руководители предприятий, которые работают в этой сфере, муниципальных образований района, представители службы судебных приставов, прокуратуры, милиции.

Глава администрации района А.Ю. Телухин сразу обратил внимание присутствующих на крайнюю серьезность обсуждаемой темы. Он отметил, что проблемы с долгами в сфере ЖКХ есть не только у нас, но и во многих городах России. Некоторые пытаются решать вопрос с должниками, развесив по городу плакаты с фотографией и указанием суммы задолженности, как было в Дзержинске. В Ульяновске создана специальная структура, задача которой - работа с населением по погашению уже имеющихся задолженностей и обеспечению текущих платежей. Действенной мерой являются рейды с привлечением представителей СМИ, сотрудников ОВД, водоснабжающей и газовой служб. Если и эти меры не дают результата, составляются списки граждан на отключение услуг водо- и газоснабжения. В других городах прокуратура совместно с судебными приставами и сотрудниками расчетно-кассовых центров проводит рейды и при необходимости описывает имущество должников и накладывает на него арест.

- У нас большие долги и они имеют тенденцию к увеличению. Если сейчас мы не примем радикальные меры, район рискует стать банкротом, и тогда плохо будем всем, - сказал Андрей Юльевич. – Задолженность населения по теплу на 1 ноября составляет около 24 млн. рублей, по воде - около 9 млн. рублей. При этом в списке должников не только антисоциальные элементы, их, кстати, меньшинство, а работающие и хорошо обеспеченные люди, индивидуальные предприниматели. Почему они не платят, понять сложно, хотя по закону обязаны это делать.

Глава администрации района заметил также, что сейчас система воздействия на должников работает очень медленно и в большинстве случаев не приносит желаемого результата. Обсуждая возможности решения этой проблемы, администрация района, «Расчетный центр» и служба судебных приставов договорились о более тесном сотрудничестве, оперативном обмене информацией.

Особо Андрей Юльевич обратил внимание руководителей всех предприятий и организаций района на необходимость проверки информации о своих сотрудниках на предмет долгов за ЖКУ. Контролировать этот вопрос поручено заместителю главы администрации района по экономике и прогнозированию В.П. Александрову.

- Уверен, что если каждый руководитель внимательно отнесется к этому вопросу, количество неплательщиков значительно сократиться, - говорит глава районной администрации.

Есть проблемы с неоплатой жилищно-коммунальных услуг и в муниципальных образованиях. Высокий процент должников в Конево, Кочергино. Андрей Юльевич жестко отреагировал на эту информацию, сказав, что формальный подход к делу руководителей поселковых и сельских администраций заведет в тупик, необходимо контролировать ситуацию и решать проблемы, а не наблюдать за ними.

- Если мы не займем принципиальную позицию и не начнем конструктивно работать в одном направлении, вопрос с должниками с места не сдвинется, - заявил А.Ю. Телухин. 

Понимание сложной ситуации с долгами населения за ЖКУ высказала и прокуратура. По словам старшего помощника городского прокурора Е.П. Зимина, в ближайшее время они намерены выяснить какие меры принимает по этому вопросу, в частности, прокуратура в Городце.

- Разумеется, мы будем действовать только законными способами, в том числе и обращаться в суд. Необходимо создать серьезную систему, которая не даст никаких сбоев. Отмечу также, что жесткие меры будут применяться к тем людям, которые вполне способны платить, но делать этого не хотят. С особым вниманием мы будем подходить к ситуации, если должник, например, инвалид нерабочей группы или многодетная семья, - продолжил А.Ю. Телухин. - Есть серьезная проблема с предпринимателями, которые занимают первые этажи жилых домов и категорически отказываются заключать договоры на коммунальное обслуживание. С ними будет отдельный разговор, и видимо не очень приятный.

По итогам совещания было принято решение создать комиссию, в которую войдут сотрудники прокуратуры, службы судебных приставов, милиции, администрации, «Расчетного центра», а также средств массовой информации. Обязательными станут рейды с участием специалистов вышеуказанных структур. В заключении, глава районной администрации обратился к присутствующим как можно скорее высказать свои предложения по решению проблемы с должниками.

 

А. МАХОНИНА (газета «Рабочая Балахна»)

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты