ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьВерсия для слабовидящихОфициальный сайт
Балахнинский район Нижегородской области
поиск

Балахнинский район Нижегородской области
Заглушка


Архив
Новости 2018
Новости 2017
Рекламные конструкции
общественная приемная
14 декабря 2015 года будет проведен общероссийский день приема граждан
График приема документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты
Дополнительный прием в резерв составов УИК
Составы участковых избирательных комиссий избирательных участков Балахнинского района
Сведения о кандидатах, выдвинувших свою кандидатуру в депутаты
Архив прокуратура
Муниципальная служба
Управление персоналом и кадровой работой
Отчет главы администрации Балахнинского муниципального района о результатах деятельности в 2010 году и о работе администрации района в 2010 году
ТСЖ
Муниципальные образования, входящие в состав Балахнинского муниципального района
КУМИ
Муниципальный заказ
Планы работы администрации Балахнинского муниципального района
Архив голосования
Новости 2016
Новости 2015
Новости 2014
Новости 2013
Новости 2012
Новости 2011
Новости 2010
Новости 2009
Новости 2008
Новости 2007
Яндекс.Метрика


Архив

13.11.2009 15:18
Новое качество жизни

Ноябрь 2008 и ноябрь 2009 года. Что связывает эти даты? Все просто. В прошлом году в Балахне состоялась торжественная церемония открытия Дома Москвы, а в этом году – нового физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимпийский». Эти объекты фактически уравновесили историческую и новую части нашего города. О том, как шло строительство, как сейчас работают эти объекты, побеседовали с главой администрации Балахнинского района Андреем Юльевичем ТЕЛУХИНЫМ.

- Андрей Юльевич, с появлением в Балахне таких центров, культурная и спортивная жизнь горожан должна перейти на качественно новый уровень. И, тем не  менее, были ли проблемы при строительстве Дома Москвы и ФОКа?

- По сути, у нас два эпицентра – центр города Балахны и Правдинск. Давно хотелось, чтобы жители имели возможность культурно отдохнуть и позаниматься спортом, не думая о долгих переездах в другой город и других проблемах. В принципе как мечталось, так и получилось.

Некоторые сложности, естественно, были. Самая главная заключалась в том, что в обоих случаях заказчиком и источником финансов была не администрация Балахнинского района. В первом случае решение приняло правительство Москвы, во втором – правительство Нижегородской области, они же и выделяли средства. Следовательно, повлиять каким-то образом на темпы и качество стройки мы не могли. За ходом строительства обоих объектов я наблюдал постоянно. Пытался высказывать свои замечания, но надо понимать, что для строителей они носили всего лишь рекомендательный характер.

- Дом Москвы – единственное такое здание, или где-то есть подобные?

- Можно считать, что наш Дом Москвы единственный, потому как имеет социальные функции.  Как правило, Москва строит такие Дома как некие своеобразные  посольства или представительские центры. Есть они и в западной Европе, и на территории бывшего союза, в Прибалтике. Их не так много. И в том, что у нас появился Дом Москвы именно в таком формате, большая заслуга депутата Государственной Думы РФ А.Е. Хинштейна.

- Как получилось, что долгожданный культурно-досуговый центр начал работать лишь год спустя после торжественного открытия?

- Проблема в некачественно выполненной кровле. Мы принимали этот объект, когда входили в зиму. А весной обнаружились серьезные протечки. Так как заказчиком, повторюсь, выступало правительство Москвы, только они могли привлечь строителей к ответственности. За помощью и содействием мы вновь обратиться к А.Е. Хинштейну. Он среагировал очень быстро. Итог его активных действий – строительная организация за свой счет устранила все недостатки. Это одна, если можно так сказать, строительная проблема. Вторая – оформление документов. Поскольку средства вкладывало правительство Москвы, объект должен быть передан в их собственность. На оформление документов требуется несколько месяцев. Если же учесть, что объект находится в Балахне, а собственник в Москве, сроки увеличиваются. На данный момент, Москва уже оформила Дом в собственность, и в конце сентября с правительством Нижегородской области был заключен договор на безвозмездное пользование. Одной из сторон в этом договоре выступает и администрация Балахнинского района.

- Дом Москвы уже принимает посетителей….

- Да, работают различные секции, в том числе художественной гимнастики и спортивного бального танца. Открыт музей Народного ополчения, центр патриотического воспитания. Идет запись желающих заниматься в тренажерном зале. В ближайшее время балахнинцы смогут посетить детскую библиотеку. Приобретается оборудование для шахматной секции. Кроме того, ведутся переговоры с одной из нижегородских кинопрокатных компаний о модернизации конференц-зала в полноценный современный кинозал. Предполагается замена акустической системы на Dolby Surround и установка кресел определенной конструкции. Средства на модернизацию выделяют сами инвесторы. Также рассматриваем возможность создания хорошего игрового зала для детей и взрослых.

Очень хочется, чтобы Дом Москвы был «живой», востребованный, чтобы балахнинцы могли найти здесь себе занятие по душе, равно как и в новом физкультурно-оздоровительном комплексе.

- Андрей Юльевич, расскажите, как шло строительство «Олимпийского».

- Заказчик строительства этого объекта - правительство Нижегородской области. Генеральным подрядчиком выступил «Жилстрой-НН». Надо отдать должное компании - ФОК построили быстро и качественно. Обязательства по строительству были и у районной администрации. За нами закреплялась  подготовка площадки и подведение коммунальных сетей. Еще предполагалось финансовое участие района в строительно - монтажных работах, от которого в итоге нас освободили.

В общей сложности район потратил на ФОК 39 млн. рублей, всего на строительство из разных источников  было направлено почти 344 млн. рублей.

- На открытие приезжали именитые гости, торжественная церемония прошла на высшем уровне. Комплекс какое-то время не работал.  Почему?

- Любое подобное мероприятие состоит из формальной и фактической стороны. Строительная готовность объекта на момент открытия была очень высокая, но не были подписаны некоторые документы. Сейчас все формальности решены. Остались лишь замечания со стороны пожарной инспекции по кинозалу и установка осушителя в бассейновой части ФОКа. Это устройство для поддержания определенной влажности в помещении, где много открытой воды. Отмечу, кстати, что на момент открытия вода в бассейне соответствовала всем нормам и требованиям.

Осушитель пройдет растоможку к концу ноября. Естественно, потребуется какое-то время на установку.

И «Олимпийский» начнет работать в полной мере.

А все остальное на сегодняшний день – ледовая арена, спортзал, залы единоборств, аэробики, боулинг, бильярд – готово и работает!

- Будут ли доступны для жителей отдых и занятия спортом в новом ФОКе и Доме Москвы?

- Оба эти объекта имеют четкую социальную направленность. Мы не планируем на них зарабатывать. Все, что касается детского спорта и досуга будет либо бесплатным, либо цены будут минимальные. Взрослым отдых обойдется чуть дороже, но стоимость будет вполне приемлемая. Эти центры создавались для всех жителей района, и если установить высокие цены, туда просто никто не пойдет. Думаю, это не нужно никому. Кстати, на ФОКе цены уже установлены.

- Андрей Юльевич, несмотря на сложности, вы довольны появлением в нашем городе таких крупных объектов?

- Вообще как мечталось, так и сбылось. Я просто не ожидал, что это произойдет так быстро. Кстати говоря, у меня есть еще много разных идей, в том числе и по энергоперевооружению района. Надеюсь, они найдут свое воплощение в жизнь.

 

А. МАХОНИНА (газета «Рабочая Балахна»)

Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского района
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты