ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьОфициальный сайт
Балахнинский округ Нижегородской области
поиск

Балахнинский муниципальный округ Нижегородской области
Заглушка
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Яндекс.Метрика


НОВОСТИ

13.01.2021 19:12
Художественный фильм о великом русском живописце Василии Сурикове снимали в Балахне

Художественный фильм о великом русском живописце Василии Сурикове снимали в Балахне

В конце прошлого года в нашем городе, а именно в музее "Усадьба Худякова", проходили съемки художественного фильма "Сибирские ветры Сурикова".

По словам руководителя творческой группы, режиссера Дмитрия Самойлова, это фильм-драма исторический, биографический и приключенческий.

На время съемок балахнинский музей "Усадьба Худякова" стал домом уездного доктора, где бывал юный Василий Суриков. "Подросток по имени Василий и его отец направляются в Красноярск,
посмотреть на праздничные народные гуляния. Отец и сын приезжают в дом уездного доктора, где становятся центром внимания собравшихся гостей", - рассказывает режиссер.

В проекте «Ветры Сурикова» значительное место отводится городу Красноярску – родине Василия Ивановича Сурикова, где, почему и как формировалась личность будущего художника. Именно там, в Красноярске, снимали остальные сцены фильма.

Невозможно понять внутреннюю суть Василия Ивановича Сурикова в отрыве от истории становления гигантского золотопромышленного края - Приенисейской Сибири. Экспозиция повествует о трагическом для первооткрывателей, приключенческом периоде сибирской золотой лихорадки. Рассказ о реальном историческом персонаже добытчике Егоре Лесном становится прологом к рассказу о Василии Сурикове. Как известно, Суриков смог получить образование в Академии художеств лишь благодаря меценату — красноярскому золотопромышленнику П.И. Кузнецову.

Василий Суриков действует в сюжете в двух ипостасях: одиннадцатилетний мальчик и пятидесятилетний мужчина. Они то вступают в диалог, то становятся наблюдателями живых, созданных опытом и воображением художника картин давно прошедших эпох — «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Березове»... Суриков-взрослый и Суриков-подросток подробно рассматривают каждую деталь полотен, буквально вступая в их многомерное пространство.

События детства, сформировавшие Василия Сурикова, даны в Части-I подробными развернутыми фрагментами. Важными персонажами становятся близкие: мать Прасковья Федоровна и брат Александр. И, конечно же, отдельное место отводится Красноярску - родине Василия Сурикова. Город, «вставший» на «золотых жилах», принявший в свою среду семьи декабристов, стремительно развивается, и вот уже поколение красноярцев девятнадцатого века, так не похожее на своих предков - таежных первопроходцев. Первая часть заканчивается, когда «ветры истории» уносят художника в его первое большое европейское путешествие...

Художественный фильм "Сибирские ветры Сурикова"готовится к выходу.


Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского муниципального округа
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты