| 
	Президент России подписал 10 июня 2012 года указ об учреждении в стране Дня местного самоуправления. Отмечаться этот праздник будет 21 апреля. В этот день в 1785 году императрицей Екатериной II был издан законодательный акт – Грамота на права и выгоды городам Российской империи (или Жалованная грамота). Именно этот закон положил начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. 
	Как говорится в пресс-службе Кремля, День местного самоуправления учрежден в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества. Согласно документу, федеральным, региональным и местным властям, организациям и общественным объединениям рекомендовано проводить мероприятия, которые соответствуют этому празднику. 
	Подписание указа президентом России совпало с его участием в IV съезда всероссийского Совета местного самоуправления, который проходил в Москве. В своей приветственной речи к участникам и гостям форума Путин заявил, что самые чувствительные вопросы, определяющие качество повседневной жизни граждан - прежде всего, обеспечение порядка в ЖКХ, благоустройство городов и сел, развитие социальной инфраструктуры – должны сегодня решаться именно на уровне муниципальной власти. 
	«Наша общая задача, - сказал президент, - укрепить местное самоуправление, расширить его финансовую самостоятельность и ресурсные возможности. И, конечно - необходимо создать условия для прихода в муниципальные структуры власти квалифицированных специалистов и управленцев. Поддержать широкое гражданское участие в реализации муниципальных программ и проектов». 
	Источник: http://www.forbes.ru/news/83052-v-rossii-uchrezhden-novyi-prazdnik-den-mestnogo-samoupravleniya |