Курение является распространенной вредной привычкой: люди курят как во время отдыха, так и на работе. Для ограничения негативного воздействия табачного дыма на некурящих работников, а также для устранения других негативных последствий курения во время рабочего дня законодательно установлены специальные правила.
Федеральный закон от 10.07.2001 №87-ФЗ «Об ограничении курения табака» (далее – Федеральный закон №87-ФЗ) определяет правовые основы ограничения курения табака в целях снижения заболеваемости населения. Непосредственно под курением табака понимается вдыхание дыма тлеющих табачных изделий.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона №87-ФЗ в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных для этого местах.
В соответствии со ст. 209 ТК РФ под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
При этом в п. 2 ст. 6 Федерального закона №87-ФЗ на работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.
Спорным является вопрос относительно возможности работодателя вообще запретить курение на работе. Некоторые работодатели считают, что такой запрет, установленный в локальном правовом акте, будет правомочен. Однако из закона прямо следует право работника курить в специально отведенных для этого местах, а на работодателя прямо возлагается обязанность создать такие места.
Что же касается времени для курения, это могут быть специально установленные работодателем для этого перерывы или любые другие перерывы для отдыха. Специально перерывы для курения не предусмотрены.
Правила пожарной безопасности устанавливают требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения, за нарушение которых предусмотрены меры административной ответственности. Пункт 3 ст. 6 Федерального закона №87-ФЗ устанавливает, что нарушение положений о запрете курения табака на рабочем месте, а также неисполнение работодателем обязанности по созданию специальных мест для курения влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством.
Так, работодателя в случае нарушения им правил о специальных местах для курения можно привлечь к ответственности по ст. 5.27 «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» КоАП РФ, неисполнение же требований относительно мест для курения, предусмотренных правилами пожарной безопасности, может повлечь ответственность по ст. 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности» КоАП РФ.
Что же касается работника, за нарушение им правил о курении, а именно за курение вне специальных мест или в неустановленное время, он может быть привлечен работодателем в предусмотренном порядке к дисциплинарной ответственности.
помощник Балахнинского городского прокурора
юрист 3 класса Кривенко М.Н.
|