|
8 ноября по благословению игумена Александра (Лукина) в рамках совместного проекта «С Верой в будущее!» (СОШ №6 им. К. Минина и ЦБ им. А.С. Пушкина) состоялась паломническая поездка в Нижегородский Благовещенский мужской монастырь для учащихся 5-8 классов. Экскурсовод Надежда Архангельская подробно рассказала о истории монастыря, основанного в 1221 году святым благоверным великим князем Георгием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским, при закладке Нижнего Новгорода. Экскурсия началась с храма во имя святителя Алексия, митрополита Московского, небесного покровителя Благовещенской обители. По летописям известно, что в 1357 году Нижний Новгород посетил митрополит Алексий, который направлялся в Золотую Орду. Согласно легенде, он остановился на берегу Оки на отдых, возле источника под горой, недалеко от разрушенной Благовещенской обители. Печальное зрелище разоренного монастыря не оставило святителя Алексия равнодушным, и он дал обет Богу: в случае успешного своего возвращения восстановить здесь обитель в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Из Орды Митрополит Алексий был отпущен «с великой честью», так как исцелил, по милости Божией, от слепоты супругу татарского хана Джанибека Тайдулу, избавив тем самым Русь от нового разорительного набега. Святитель Алексий незамедлительно исполнил данный Богу обет, построив обитель. Данное историческое событие отображено на росписи стен храма и произвели сильное впечатления на ребят.
Экскурсия продолжилась в церковки во имя преподобного Сергия Радонежского, росписи стен и купола рассказывают о жизни преподобного старца. Там же находится икона преподобного Сергия Радонежского с частичкой его мощей.
«В 1992 году с началом восстановления духовной жизни монастыря началось и возрождение духовного образования в Нижегородской епархии. Первоначально в стенах Благовещенской обители размещались курсы катехизаторов, а затем - Нижегородское Духовное мужское училище, преобразованное в 1995 году в Духовную семинарию» - поведала в своем рассказе экскурсовод. Мальчиков заинтересовала учеба в семинарии, они задавали вопросы: как долго учится, какие предметы преподают и где можно продолжить обучение по окончании ….
Затем юные паломники посетили православную лавку, приобрели иконы, интересовались православной литературой, поставили свечи в Благовещенском соборе, написали записочки о здравии родных и близких.
На обратном пути из окон автобусы мы любовались величественным монастырским ансамблем из белокаменных храмов, расположенным на высоком правом берету реки Оки и пообещали вернуться, на экскурсию в Духовную семинарию и посетить остальные храмы монастырского ансамбля.
Администрация ЦБС и СОШ №6, а так же родители юных паломников выражают благодарность директору Дома интерната для пожилых людей и инвалидов Колосову В.Ф. за предоставленный транспорт.
|