В соответствии с данными Правительства Российской Федерации, Приволжский федеральный округ является объектом пристального внимания иностранных граждан и занимает четвертое место в России по привлекательности для иностранных мигрантов, в связи с чем наблюдается ежегодное увеличение в округе миграционного населения.
Одним из массовых и динамичных миграционных потоков продолжает оставаться трудовая миграция, прежде всего нелегальная.
Согласно статистическим данным, из 26898 разрешений на занятие рабочих мест иностранными гражданами на 2013 год квоты на выдачу разрешений на неквалифицированные работы составляют только – 1353. Таким образом, большинство прибывших в область иностранных граждан трудится нелегально. Подобная трудовая занятость неизбежно ведет к негативным экономическим и социальным последствиям и в первую очередь связана с неуплатой работодателями налоговых платежей в бюджет и страховых взносов в Пенсионный фонд России.
Порой помощниками незаконным мигрантам оказываются сами жители Российской Федерации. Так, приговором Балахнинского горсуда осуждена гр. Д., которая организовала незаконное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации. Через почтовое отделение гражданка Д. уведомляла ОУФМС России по Нижегородской области в Балахнинском районе о пребытии иностранного гражданина по адресу своего места жительства, после чего иностранный гражданин ставился на миграционный учет. Однако, фактически места жительства иностранным гражданам не предоставляла, тем самым лишала возможности ОУФМС России по Нижегородской области в Балахнинском районе осуществлять контроль за соблюдением прибывшими иностранными гражданами правил миграционного учета, их пребывания и передвижения на территории Российской Федерации. Таким способом гражданкой Д. по адресу ее прописки были поставлены на миграционный учет 12 иностранных граждан. За данную услугу с каждого зарегистрированного гражданина осужденная получала по 500 рублей. Оказалось, что в ее однокомнатной квартире, общей площадью 36 кв.м. было зарегистрировано 13 человек. За данное преступление гражданка Д. признана виновной по ст.322.1 ч.1 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа.
Работа с хозяевами «резиновых квартир» продолжается. Виновные лица также будут привлечены к ответственности.
Заместитель Балахнинского городского прокурора
советник юстиции Н.В.Косарева
|