Вниманию граждан предлагаются некоторые краткие рекомендации по составлению обращений в органы прокуратуры. Эти рекомендации, по сути, являются кратким изложением действующей "Инструкции о порядке рассмотрения и разрешения обращений и приёма граждан в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации".
Составляя жалобу в прокуратуру, пишите её на компьютере, пишущей машинке или от руки, но обязательно разборчивым почерком. Жалобы с неразличимым, нечитаемым текстом прокуратура имеет право вернуть автору без рассмотрения. По возможности пишите на одной стороне стандартного листа бумаги, оставляя с левой стороны поле шириной 2-3 см. Не употребляйте в жалобе оскорбительных и тем более нецензурных выражений. В этом случае прокуратура имеет право вообще прекратить с вами переписку, либо обратиться в суд за защитой чести и достоинства связанного с оскорблением или клеветой.
Обязательно указывайте в обращении дату обжалуемого Вами решения, должность, место работы и фамилию лица, его принявшего. Постарайтесь мотивировать, по каким причинам вы не согласны с обжалуемым вами решением, изложить существо вопроса, указать закон, который, по вашему мнению, нарушен и т.д. Не жалуйтесь в одном и том же обращении по различным, не связанным между собой вопросам (например, по поводу кражи у вас сотового телефона и о том, что в вашем доме протекает крыша). Лучше в этом случае написать два отдельных обращения. В начале жалобы укажите свою фамилию, имя и отчество, точный обратный адрес. В конце - проставьте дату составления жалобы и Вашу подпись. Обращение без этих реквизитов может быть признано анонимным и, как следствие, оставлено без рассмотрения и без ответа.
Будьте уверены: если ваши права действительно кем-то нарушены, органы прокуратуры примут все предусмотренные законом меры для того, чтобы ваши права восстановить.
Старший помощник Балахнинского
городского прокурора Е.С. Волкова
|