|
Для признания дома аварийным, его собственникам (нанимателям) надо подать заявление в межведомственную комиссию при администрации по оценке соответствия дома требованиям, установленным законодательством.
После подачи заявления комиссия решает вопрос о принятии заявления и прилагаемых к нему документов, определяет перечень дополнительных документов, необходимых для принятия решения.
После принятия заявления, комиссия проводит обследование состояния многоквартирного жилого дома. В случае, если комиссия приходит к выводу о том, что информации достаточно, принимается одно из следующих решений:
1) о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
2) о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными требованиями и после их завершения – о продолжении процедуры оценки;
3) о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым оно признаётся непригодным для проживания;
4) о признании дома аварийным и подлежащим сносу.
Если же имеющейся информации недостаточно, комиссия принимает решение о проведении дополнительного обследования жилого дома. В таком случае комиссия составляет акт обследования.
Следует подчеркнуть, что признание комиссией многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу может основываться только на результатах, изложенных в заключении специализированной организации, проводящей обследование. Отсутствие такого заключения может служить основанием для оспаривания решения органа государственной или муниципальной власти в судебном порядке.
После проведения всех обследований, комиссия принимает решение о результатах её работы. Формой такого решения является распоряжение. В случае признания дома аварийным и подлежащим сносу указывается срок отселения физических и юридических лиц. Договоры найма и аренды жилых помещений в таких домах расторгаются.
Именно такое распоряжение является юридически обязательным для жильцов дома – как собственников квартир, так и нанимателей. Распоряжение вместе с заключением в течение пяти дней с момента принятия направляется заявителю.
Ст. помощник горпрокурора Д.И.Зубцов
|