В Балахнинском городском суде состоялось судебное заседание по обвинению жительницы Балахнинского района гр-ки А. в «заведомо ложном доносе».
Причина, по которой жительница нашего района попала на «скамью подсудимых» имеет следующую историю…
В один из летних дней в ОМВД России по Балахнинскому району поступило заявление от гр-ки А. о том, что неизвестные лица похитили у нее паспорт гражданина РФ, тем самым совершили преступление, предусмотренное ст. 325 УК РФ.
Проведенной сотрудниками полиции проверкой установлено, что паспорт, у «героини» нашей статьи, никто не похищал, а она сама по собственной невнимательности его утеряла, в чем последствии призналась.
Мотивом подачи заявления, послужил тот факт, что за небрежное хранение удостоверения личности гражданина (паспорта), повлекшее утрату удостоверения личности гражданина (паспорта), согласно ст. 19.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрен штраф в размере от ста до трехсот рублей. Чтобы избежать данного наказания гр-ка А. решила обратиться в полицию и заявить о хищении паспорта.
Зачем платить штраф, если можно написать заявление в полицию о совершенном хищении данного документа. Однако, в соответствии законом заведомо ложный донос о совершенном преступлении – это уголовно наказуемое деяние. Именно поэтому гр-ка А. оказалась на скамье подсудимых за данное преступление.
При поддержании государственного обвинения в качестве меры наказания для подсудимой А. предложены исправительные работы. Суд согласился с государственным обвинителем и назначил гр-ке А. по ст. 306 ч. 1 УК РФ, заведомо ложный донос о совершении преступления, наказание в виде 1 года исправительных работ по месту основной работы с удержанием 5 % из заработной платы в государственный доход ежемесячно.
Помощник Балахнинского городского прокурора
юрист 3 класса Д.О. Кучеров
|