|
В Балахнинском городском суде состоялось судебное заседание по обвинению жительницы Балахнинского района в «заведомо ложном доносе»
А причина по которой жительница нашего района попала на «скамью подсудимых» имеет весьма корыстный характер.
В один из летних дней в ОМВД России по Балахнинскому району поступило заявление от гражданки А. о том, что неизвестные лица похитили у нее паспорт гражданина РФ, тем самым совершили хищение у гражданина паспорта или другого важного личного документы, ответственность за которое предусмотрено ст.325 УК РФ.
Проведенной сотрудниками полиции проверкой установлено, что паспорт, у героини нашей статьи, никто не похищал, а она сама по собственной невнимательности забыла куда его положила, в чем и призналась.
Мотивом данного поступка, послужил штраф в размере от 100 до 300 рублей, который предусмотрен административным законодательством России за небрежное хранение документа удостоверяющего личность гражданина (паспорта) повлекшее его утрату, и чтобы избежать данного наказания гражданка А. решила написать заявление в полицию о хищение паспорта.
Приговором городского суда, жительница нашего района, признана виновной в «заведомо ложном доносе о преступлении» и уже в соответствии с уголовным кодексом, ей назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год.
Кроме того, нередки такие случаи когда свидетели преступления являются знакомыми преступников или их дальними родственниками, в связи с чем, начинают давать ложные показания, чтобы преступник избежал наказания. Такие действия свидетелей, также попадают под действие уголовного законодательства, и «недобросовестный свидетель» может понести за это установленную уголовным кодексом ответственность.
Помощник Балахнинского городского прокурора
юрист 3 класса Д.О. Кучеров
|