|
Российская Федерация – одна из крупнейших лесных держав, обладающая почти четвертью мировых лесных ресурсов. Леса имеют важнейшее климаторегулирующее, водо- и почвозащитное значение. Положение с их охраной и использованием оказывает прямое воздействие на возможность реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.
Одна из проблем в лесной сфере до наивности проста - неправомерное их использование. Объемы древесины, находящиеся в теневом обороте огромны. Незаконная деятельность по лесопользованию приводит к тому, что бюджеты недополучают значительные финансовые средства в виде налогов, а население утрачивает благоприятную окружающую среду. Как этого не допустить?
В июле 2014 года Государственной Думой принят Федеральный закон, которым внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в том числе, касающиеся лесопользования.
Так, в уголовном кодексе РФ введена новая статья 191-1, в соответствии с которой предусмотрена уголовная ответственность за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины. При этом законодателем определены размеры незаконно заготовленной древесины, при которых наступает уголовная ответственность: крупный размер – стоимость древесины превышает 50 тысяч рублей; особо крупный размер - стоимость древесины превышает 150 тысяч рублей. Данная статья состоит из трех частей, санкцией каждой части предусмотрена альтернативная ответственность за данное преступление, начиная от штрафа до трехсот тысяч рублей и заканчивая лишением свободы сроком до 5 лет.
Этим же законом законодатель внес изменения и в другие статьи Уголовного кодекса РФ – незаконная рубка лесных насаждений (ст.260 УК РФ) и уничтожение или повреждений лесных насаждений – ст.261 УК РФ, ужесточив меры наказания в виде штрафов.
Серьезные изменения внесены законодателем и в Кодекс об административных правонарушениях. Так, за нарушение правил заготовки древесины, законодателем увеличены штрафные санкции на граждан в 3 раза – максимальная сумма составляет 3000 рублей; в отношении должностных лиц в 15 раз – максимальная сумма составляет 30000 рублей; в отношении юридических лиц в 5 раз – максимальная сумма составляет 100000 рублей. Аналогичные изменения штрафных санкций предусмотрены и за нарушения порядка проведения рубок лесных насаждений, за сенокошение и выпас сельскохозяйственных животных на землях, на которых расположены леса, в местах, где это запрещено, а равно выпас сельскохозяйственных животных без пастуха на неогороженных пастбищах, или без привязи; за самовольную заготовку и сбор, а также уничтожение мха, лесной подстилки и других недревесных лесных ресурсов.
В связи с увеличением численности противоправных деяний, связанных с лесопользованием, вышеуказанные изменения законодательства на сегодняшний день очень актуальны. Если своевременно не начать серьезную борьбу с лесным браконьерством, это может привести к деградации лесных и водных экосистем, что негативно скажется на благополучии населения.
Заместитель горпрокурора
советник юстиции Н.В.Косарева
|