ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьОфициальный сайтВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Балахнинский округ Нижегородской области
поиск

Балахнинский муниципальный округ Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика
Переход на новый сайт


Общие сведения

Природные ресурсы

¨      Земельные ресурсы

 

Исторические особенности освоения территории района определили структуру его земельных угодий. Так, на г.Балахна приходится 4,9 тысяч га, а на сельскую местность – 2,4 тысячи га. В г.Балахна 37,5% земель занимают строения, 16,7% отведено для коллективного и индивидуального садоводства, 2,9% территории находится под улицами,  дорогами и площадями. В сельской местности 13,2% земель приходится на сельскохозяйственные угодья (из них 37,2% - пашня, 20,4% - пастбища и 17,7% - сенокосы); около 67% земель района занимают леса.

В почвенном покрове преобладают дерново-слабоподзолистые песчаные с супесчаные почвы. В понижениях они оглеены и заболочены. Значительно распространены торфяно-болотные почвы.

Земли  района имеют значительный фонд для расширения сельскохозяйствнных угодий. Наиболее перспективны для распашки земли низинных торфяников, речных пойм и водораздельных поднятий. Вовлечение их в сельскохозяйственное производство связано с проведением крупных мелиоративных работ.

 

¨      Минеральные  ресурсы

 

Из полезных ископаемых следует отметить наличие больших запасов строительных песков (более 10 млн. куб. м.) – месторождения: «Первомайское», «Липовское» и «Малокозинское»,  месторождение  формовочных песков, стекольных песков, торфа. Местные залежи торфа издавна использовались в районе, а начиная с 1925 года он стал основой индустриализации. С использованием этих запасов и стала развиваться промышленность района.

 

¨      Лесные ресурсы

 

Общая площадь лесов Балахнинского района составляет более 51 тыс. га (1,5% лесной площади области), из которой покрыто лесом 40,5 тыс. га.

На долю хвойных пород в лесах Балахнинского района приходится более 60% покрытой лесом площади,  на долю мягколиственных пород  - 39%,  твердолиственных – около 1%.

В возрастном отношении в лесах Балахнинского района преобладают средневозрастные леса - 65%  покрытой лесом площади, молодняки – 32%, приспевающие – 2%, спелые и перестойные леса – 1% покрытой лесом площади.

По состоянию на начало 2004 года запасы древесины по основным лесообразующим породам составили  6140,2 тыс. куб. м.  Причем наибольшие её запасы (71%) находятся в хвойных лесах.

 

¨      Водные ресурсы

 

Основу водных ресурсов территории района формирует крупнейшая водная артерия страны – р. Волга, вдоль которой тянется широкая пойма. На пойме много озер и стариц, богатых рыбой. Среди крупных озер – Боровское. По территории района протекает несколько небольших речек, длина которых не превышает 50 км – Черная, Железница (Нетеча), Пыра, Жужела и другие.

На территории района расположены три государственных памятника природы. Озеро Боровское,  площадью 49 га, находится в 9 км. к юго-западу от пос. Лукино Балахнинского района. Средняя глубина – 1,6 м. Оно окружено болотом, на котором представлены верховые, переходные и низинные фитоценозы, произрастают редкие виды растений, в т.ч. занесенный в Красную Книгу РФ. Болото по рекам Черной и Пройме – типичное низинное переходное болото, занимает площадь около 800 га. Является прекрасным клюквенником. Болото Семиречье площадью 573 га, на его территории сохранились и взяты под охрану государства многие виды ценных растений.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского муниципального округа
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты