|
Выявление фактов незаконного воспрепятствования предпринимательской деятельности, требующих уголовно-правовой оценки, является одной из задач, стоящих перед прокуратурой в 2016 году.
Понятие законной предпринимательской деятельности дается в ст. 2 ГК РФ, по которой понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 169 УК РФ, характеризуется деянием с формальным составом, то есть момент окончания связан с выполнением либо невыполнением определенных действий, которые могут быть совершены в одной из следующих форм:
-неправомерный отказ в регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности;
-уклонение от регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, от выдачи специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу;
-ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы;
-незаконное ограничение самостоятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица;
-иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.
В связи с указанным обратим внимание на следующие моменты.
Неправомерный отказ в регистрации охватывает обширный спектр действий.
Основания для отказа в государственной регистрации установлены в ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Федеральный закон № 129-ФЗ), к которым, в том числе, относятся:
-непредставление заявителем необходимых для государственной регистрации документов;
-представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган; несоблюдение нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна;
- подписание неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц и др.
При этом решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные ст. 23 Федерального закона № 129-ФЗ, и должно быть принято не позднее срока, установленного требованиями Федерального закона № 129-ФЗ.
Таким образом, под отказом следует понимать действия или бездействие должностного лица соответствующего органа исполнительной власти, которые могут выражаться: в непринятии пакета учредительных документов от указанных субъектов; в отказе внести их в регистрационный реестр; в невыдаче им регистрационного свидетельства; в других действиях, которые нарушают условия и порядок государственной регистрации, предусмотренные Федеральным законом № 129-ФЗ.
Несколько иначе обстоит дело с регистрацией кредитных коммерческих организаций, законные основания для отказа в государственной регистрации которых и выдаче им лицензии на осуществление банковских операций установлены ст. 16 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности».
Уклонение от регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица означает более завуалированную форму отказа в государственной регистрации.
Оно может находить свое выражение в следующем:
-должностное лицо может выполнять тот же комплекс действий, что и при отказе в регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя, но об этом никто из заинтересованных лиц не информируется либо аргументы являются явно надуманными;
-должностное лицо незаконно и неоднократно продлевает сроки регистрации, умышленно утрачивает представленные документы либо иным образом затягивает процесс.
Уклонение от выдачи специального разрешения (лицензии) выражается в деятельности, направленной на несоблюдение требований нормативных правовых актов, регулирующих порядок означенных процедур.
Отказ в данном случае может выражаться, например, в следующем: под надуманными предлогами или без объяснения причин не принимаются документы, необходимые для получения специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности; не совершаются необходимые административные действия по внесению в соответствующий реестр записи о выдаче заинтересованным лицам специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности; лицензия не выдается без уважительных причин, без официального уведомления.
Уклонение от выдачи лицензии может выражаться в следующем поведении должностного лица соответствующего органа: оно может выполнять тот же комплекс действий, что и при отказе в регистрации, никак не аргументируя свое поведение либо вообще не информируя об этом заинтересованных лиц (индивидуального предпринимателя или представителя коммерческой организации); оно может неоднократно требовать представления документов, которые не входят в перечень, определенный законом; оно бездействует под любым иным надуманным основанием либо умышленно утрачивает документы.
Под ограничением прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы следует понимать любые действия должностных лиц, которые также существенно сужают сферу, предоставляемую действующим законодательством для удовлетворения интересов и прав субъектов предпринимательской и иной деятельности.
Это, в том числе, и умышленное создание условий, которые делают невозможным осуществление указанной в законе деятельности. Такие действия могут быть связаны с нарушением или устранением конкуренции, с отказом государственных учреждений от кредитования индивидуальных предпринимателей и т.п.
Незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица предполагают различные действия, которые в той или иной степени лишают перечисленных субъектов возможности действовать в полном объеме своих прав и полномочий, ставят под бюрократический контроль принятие ими важных решений. Например, принуждение к расторжению договоров по надуманным основаниям, навязывание невыгодных условий кредитования, рекомендации по принятию в штат нужных людей и т.д.
Старший помощник
Балахнинского городского прокурора В.О. Спирина
|