В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже "Ассоциацию Женевских зон" - "зон безопасности" для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах, которая затем была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). Это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне.
В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран.
Россия стала полноправным членом этой организации в мае 1993 года. Этот праздник отмечается в странах - членах МОГО с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.
День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу устав МОГО. Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения ЧС и защиты населения.
Ключевым событием, придавшим новый импульс развитию сотрудничества Российской Федерации и МОГО стало заседание 21-й сессии Генеральной Ассамблеи организации (24 апреля 2014 года, г. Женева). В работе Генассамблеи приняла участие делегация МЧС России во главе с Министром В.А. Пучковым. В ходе заседания российский представитель В.В. Кувшинов был единогласно утвержден на посту Генерального секретаря организации. Данное решение рассматриваем как результат слаженной и поступательной работы в МОГО МЧС России.
В присутствии делегаций всех стран-участниц Генеральной Ассамблеи был подписан Меморандум о взаимопонимании между МЧС России и МОГО, который придаст новый импульс нашей совместной работе, нацеленной на продолжение реализации глобального курса на содействие развитию и укреплению национальных структур гражданской обороны государств, нуждающихся в создании и совершенствовании своего потенциала гражданской защиты.
|