Управление Роспотребнадзора в постоянном
режиме осуществляет контроль за кондитерскими изделиями. К кондитерским изделиям
относятся сахаристые, мучные изделия, а также изделия содержащие какао.
За 9 месяцев 2017г Управлением Роспотребнадзора
проверено 92 объекта, осуществляющих
реализацию кондитерские изделий (за 9 месяцев 2016 г - 68).
По санитарно-химическим,
микробиологическим и физико-химическим показателям
за 9 месяцев 2017г было исследовано 578 кондитерских изделий.
При исследовании проб кондитерских
изделий за текущий период 2017г загрязнителей химической природы (токсичные элементы,
пестициды, микотоксины) не обнаружены, как и в 2016г.
Удельный
вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям
(содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) за 9 месяцев
2017 года составил 3,5% (за 9 месяцев 2016г удельный вес проб несоответствующих
нормативным требованиям составил 3,3%).
1
проба кондитерских изделий из исследованных 58 проб за 9 месяцев 2017 года по
физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность,
кислотность, массовая доля сахара и другие) не соответствовала нормативным
требованиям, что составило 1,7% (за 9 месяцев 2016г показатель проб
несоответствующих гигиеническим нормативам составил 9,2%).
За 9 месяцев 2017 года снято с реализации 36 кг кондитерских
изделий, не соответствующих нормативным требованиям. Основными причинами забраковки явилось отсутствие на кондитерских
изделиях маркировки, а также несоответствие требованиям технического регламента
по микробиологическим показателям. По результатам надзорных мероприятий
составлено 5 протоколов об административных правонарушениях в отношении
ответственных лиц допустивших нарушения действующего законодательства по ч.1,
ч.2 ст.14.43 КоАП РФ на общую сумму 74 тысячи рублей.
Ситуация
по обеспечению качества и безопасности кондитерских изделий остается на
контроле Упралвения Роспотребнадзора.
Согласно
Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим
современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления
сахара на 1 человека в год составляет 24 кг.
Последние
годы потребление сахара на одного россиянина составляет около 40 кг в год.
Следует отметить, что этот показатель нельзя считать положительным, так как
избыток потребления жира и сахара увеличивает среди населения риск развития
ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Последнее
десятилетие характеризуется значительными изменениями структуры питания
населения России. Главным образом это касается превышения калорийности рациона
над энерготратами, что ведет к росту избыточной массы тела и ожирению.
|