ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьОфициальный сайтВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Балахнинский округ Нижегородской области
поиск

Балахнинский муниципальный округ Нижегородской области
Заглушка


Архив
Новости 2021
Мониторинг выполнения инвестиционной программы ООО "ВИК" за 3 квартал 2010г.
Мониторинг выполнения инвестиционной программы ООО "ВИК" за 2 квартал 2010г.
Новости 2020
Раскрытие информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами
Новости 2019
Новости 2018
Новости 2017
Рекламные конструкции
общественная приемная
14 декабря 2015 года будет проведен общероссийский день приема граждан
График приема документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты
Дополнительный прием в резерв составов УИК
Составы участковых избирательных комиссий избирательных участков Балахнинского района
Сведения о кандидатах, выдвинувших свою кандидатуру в депутаты
Архив прокуратура
Муниципальная служба
Управление персоналом и кадровой работой
Отчет главы администрации Балахнинского муниципального района о результатах деятельности в 2010 году и о работе администрации района в 2010 году
ТСЖ
Муниципальные образования, входящие в состав Балахнинского муниципального района
КУМИ
Муниципальный заказ
Планы работы администрации Балахнинского муниципального района
Архив голосования
Новости 2016
Новости 2015
Новости 2014
Новости 2013
Новости 2012
Новости 2011
Новости 2010
Новости 2009
Новости 2008
Новости 2007
Яндекс.Метрика
Переход на новый сайт


Архив

26.10.2018 16:18
Состоялся открытый межрегиональный форум прокуратур Приволжского федерального округа и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

 

Открытый межрегиональный форум прокуратур Приволжского федерального округа и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры состоялся в г. Йошкар-Оле Республики Марий Эл 25 октября.

 

Тема форума - обеспечение законности в сфере охраны вод как один из факторов сохранения экологического благополучия водных объектов, входящих в бассейн реки Волги на территории Приволжского федерального округа. 


Форум, который прошел по инициативе заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева, стал площадкой для широкого обсуждения вопросов, связанных с охраной вод от сбрасываемых загрязненных стоков, обеспечением свободного доступа к водным объектам, подъемом и утилизацией затонувших плавательных средств, а также мерах, принимаемых контрольно-надзорными органами по сохранению природных объектов в регионах бассейна реки Волга.

 

В работе форума также приняли участие Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев, представители управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор, руководители прокуратур республик Марий Эл, Татарстан, Чувашской Республики, Нижегородской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей, представители органов исполнительной власти, общественности и СМИ регионов Приволжья. 


Открывая работу форума, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев отметил, что сохранение благоприятной окружающей среды является залогом надлежащего качества жизни и здоровья наших граждан. Одним из ключевых факторов экологического благополучия является надлежащее состояние водных объектов, и, прежде всего, реки Волги. При этом вопросы обеспечения экологической безопасности водных объектов требуют системной, кропотливой работы не только государственных органов, но и общественности. 


Участниками форума отмечено, что промышленный потенциал Приволжского федерального округа представлен практически всеми основными отраслями, а активно функционирующие предприятия являются главными источниками загрязнения вод. В результате их хозяйственной деятельности ежегодно сбрасывается около 1,3 куб. км, сточных вод, из которых 69% - без очистки или недостаточно очищенные.


В своем выступлении Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов подчеркнул, что прокуроры, осознавая возложенную ответственность за сохранение национального достояния, строят работу в межрегиональном формате, в тесном взаимодействии с органами власти, территориальными и транспортными прокурорами. За последние полтора года прокурорскими проверками на территории ПФО выявлено более 2,5 тысяч нарушений закона, которые негативным образом влияют на всю экосистему, качество жизни и здоровье людей. С целью их устранения применялось свыше 1 тысячи мер прокурорского реагирования, более 700 лиц понесли дисциплинарное и административное наказание. По инициативе природоохранных прокуроров выполняются проектные работы, строятся и реконструируются очистные сооружения, монтируются и вводятся в эксплуатацию системы водоснабжения. Например, в Чувашской Республике по иску природоохранной прокуратуры построены биологические очистные сооружения в городе Алатырь. В Республике Марий Эл продолжается строительство очистных сооружений ОАО «Марийский целлюлозно-бумажный комбинат», стоимость работ составила около 1 млрд. рублей.

 

Участники дискуссии были едины во мнении, что для Волжского бассейна не теряет своей актуальности вопрос подъема затонувших плавательных средств - находящиеся в водных объектах корабли и их фрагменты, окисляясь, загрязняют воды, негативно влияют на флору и фауну.

 

В сфере особого внимания прокуроров находятся вопросы расчета и возмещения ущерба, причиняемого сбросами загрязненных сточных вод и проведением незаконных работ в акваториях водных объектов. К примеру, в Ульяновской области по результатам принятых прокуратурой мер администрацией муниципального образования «Сенгилеевский район» прекращен сброс жидких бытовых отходов на рельеф местности и в водный объект. 

 

В поле зрения прокуроров также находятся проблемы незаконного использования земельных участков в водоохранных зонах. Так, в Саратовской области Комитетом по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Балаковского района предоставлен в собственность гражданину всего за 75 рублей земельный участок площадью почти 1,5 тысячи кв. м, расположенный в береговой полосе. По материалам природоохранного прокурора возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). 

 

В дискуссии также приняли активное участие руководители органов государственной власти, представители Общественной палаты, Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» из регионов Приволжского федерального округа и другие. 

 

Таким образом, участники форума смогли открыто обсудить имеющиеся проблемы, обменяться мнениями и наметить пути решения задач в рассматриваемой сфере.

 

Итоги форума будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с общественными институтами, уполномоченными органами государственной власти, представителями экспертного и научного сообщества.

 

Прокурор старший советник юстиции М.Г. Макашов

 

 

 

 

 

 

 

 


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского муниципального округа
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты