Районный конкурс профессионального мастерства «Повар года-2018»,
направленный на раннюю профессиональную ориентацию обучающихся
общеобразовательных организаций и популяризацию профессий сферы общественного
питания, состоялся в ГБПОУ «Балахнинский технический техникум» 5 декабря.
Конкурс проводился при поддержке Ассоциации Кулинаров Нижнего Новгорода по
номинациям:
- «Зимний вернисаж» и «Угощение
для Снегурочки (участники – обучающиеся 6-9 классов школ Балахнинского района)
- «На пороге Новый год»
(студенты 3-4 курсов ГБПОУ БТТ, молодые специалисты предприятий общественного
питания).
Организаторами конкурса стали:
- ГБПОУ «Балахнинский
технический техникум»;
-Управление образования и
социально-правовой защиты детства администрации Балахнинского муниципального
района,
- ТОР НП «Балахнинский Совет
директоров».
Конкурс привлек большое количество участников, общее число которых
составило 73 человека. Все без исключения общеобразовательные организации
изъявили желание принять участие в этом зрелищном мероприятии – первом, в своем
роде, на территории Балахнинского района.
Путем подсчета баллов по критериям оценки были определены победители в
каждой из номинаций – это участники конкурса, занявшие 1,2 и 3 места.
В церемонии награждения приняли участие глава МСУ Балахнинского муниципального
района Алексей Левкович, исполнительный директор ТОР НП
«Балахнинский Совет Директоров» Евгения Чиненкова, директор ГБПОУ
«Балахнинский технический техникум» Владимир Блинков, методист МБУ
«Информационно-диагностический центр» Наталья Муравьева и председатель
правления Ассоциации Кулинаров Нижнего Новгорода Михаил Дряхлов.
- Кулинарное искусство пригодится всем и каждому. Участникам конкурса желаю
профессионального роста и призываю трудиться на благо родных мест, приумножая
славу Балахны, - сказал Алексей Левкович.
Евгения Чиненкова отметила, что
конкурс получился очень креативным, и надеется, что подобные мероприятия будут
проходить регулярно.
В номинации «На пороге Новый год» 1 место занял шеф-повар 5 разряда,
представлявший ООО «Балахнинская изба», Роман Зайцев, 2 место – студентка ГБПОУ
БТТ Элина Баранова, 3 место – шеф-повар 4 разряда, представлявшая караоке-клуб
«MUSIC HALL», Ольга Кузнецова.
В этой номинации был учрежден специальный приз «За лучшую презентацию
блюда», которым был удостоен коллектив ГБУ «Балахнинский дом-интернат для
престарелых и инвалидов». Конкурсантку Дарью Кудрявцеву поддержали коллеги во
главе с директором Валерием Колосовым, представив на суд экспертной комиссии
яркое выступление в защиту приготовленного ей блюда.
С гордостью хочется отметить тот факт, что в этой номинации студентке
группы 16-ПК ГБПОУ БТТ Элине Барановой (преподаватель – Мальцева Н.В., мастер
производственного обучения – Рачкова О.К.) было присуждено почетное 2 место. Ее
победа стала особенно значимой в связи с тем, что соперничать Элине пришлось с
опытными профессионалами, а во главе экспертной комиссии по данной
номинации был председатель правления Ассоциации Кулинаров Нижнего
Новгорода Михаил Дряхлов.
В номинации «Угощение для Снегурочки» 1 место присуждено творческому
коллективу МБОУ «Липовская ООШ» (руководитель Шигина С.А.); 2 место присуждено
двум участникам: Денису Семенычеву (руководитель Романова А.В.) - МБОУ
«СОШ №6 им К.Минина», и Марии Смирновой (руководитель Чиркова О.Н.) - МБОУ СОШ
№18; 3 место присуждено Анне Крыловой (руководитель Петухова Л.Н.) -МБОУ «СОШ
№17».
В номинации «Зимний вернисаж» призовые места распределились следующим
образом: 1 место – Арина Кокурина (руководитель Чиркова О.Н.) – МБОУ «СОШ №18»,
2 место – Антон Кознов (руководитель Хмелева Н.С.) – МБОУ «Липовская ООШ», 3
место – Елена Кузнецова (руководитель Соболева Н.В.) - МБОУ «СОШ №10».
Учитывая большое количество участников и множество замечательных творческих
работ, организаторы конкурса решили учредить дополнительную номинацию – «Приз
зрительских симпатий». Участники и гости конкурса могли отдать за наиболее
понравившуюся работу снежинку, и по результатам такого народного голосования
были определены еще трое победителей: на 1 месте оказалась творческая
работа Тимофея Соловьева (руководитель Романюк Г.Ю.) – МБОУ «Истоминская ООШ»,
второе место заняла работа Киры Федосеевой (руководитель Гуданова А.С.) – МБОУ
«СОШ №11»), а на 3 месте – работа Анастасии Мисевра (руководитель Романова
А.В.) – МБОУ «СОШ №6».
Победители по всем номинациям получили дипломы и памятные призы. Не
остались без внимания и остальные конкурсанты: все, принявшие участие в данном
мероприятии, получили подарки и сертификаты.
- Замечательный, позитивный конкурс! Хороший уровень подготовки балахнинских
студентов. Ассоциация кулинаров готова сотрудничать с техникумом, оказывая
помощь ребятам в профессиональном становлении, - заявил Михаил Дряхлов.
- Почему
мы выбрали именно специальность повара для
проведения районного конкурса профессионального мастерства? Навыки этой
профессии ребята получают еще в школе, на уроках технологии. Какое-то простое
блюда, например, яичницу, готовил, пожалуй, каждый. Наша первоочередная задача
– сделать все возможное, чтобы дети знали как можно больше о разных
специальностях. Тогда они смогут сделать осознанный выбор в пользу той или иной
профессии, приходя учиться после окончания основной школы. Считаю, что наше
мероприятие как нельзя лучше вписывается в программу ранней профориентации
школьников, о которой говорит Президент России Владимир Путин. Мы будем
продолжать работу в этом направлении совместно с управлением образования
района, с Балахнинским советом директоров, - сказал Владимир Блинков.
Во время конкурса для школьников был проведен мастер-класс по
оформлению печенья к Новому году, а также ребятам представилась возможность
вдоволь полакомиться разнообразными кулинарными изделиями, которых в этот день
в техникуме было изобилие.
Организаторы конкурса благодарят всех участников, их педагогов,
руководителей общеобразовательных организаций и предприятий общественного
питания, откликнувшихся на эту инициативу и поддержавших это начинание.
|