ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьОфициальный сайтВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Балахнинский округ Нижегородской области
поиск

Балахнинский муниципальный округ Нижегородской области
Заглушка


Архив
Новости 2021
Мониторинг выполнения инвестиционной программы ООО "ВИК" за 3 квартал 2010г.
Мониторинг выполнения инвестиционной программы ООО "ВИК" за 2 квартал 2010г.
Новости 2020
Раскрытие информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами
Новости 2019
Новости 2018
Новости 2017
Рекламные конструкции
общественная приемная
14 декабря 2015 года будет проведен общероссийский день приема граждан
График приема документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты
Дополнительный прием в резерв составов УИК
Составы участковых избирательных комиссий избирательных участков Балахнинского района
Сведения о кандидатах, выдвинувших свою кандидатуру в депутаты
Архив прокуратура
Муниципальная служба
Управление персоналом и кадровой работой
Отчет главы администрации Балахнинского муниципального района о результатах деятельности в 2010 году и о работе администрации района в 2010 году
ТСЖ
Муниципальные образования, входящие в состав Балахнинского муниципального района
КУМИ
Муниципальный заказ
Планы работы администрации Балахнинского муниципального района
Архив голосования
Новости 2016
Новости 2015
Новости 2014
Новости 2013
Новости 2012
Новости 2011
Новости 2010
Новости 2009
Новости 2008
Новости 2007
Яндекс.Метрика
Переход на новый сайт


Архив

26.03.2019 12:52
Туберкулез не отступает!

                                                                                                                     

 

 Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией. Всемирный день борьбы с туберкулезом 2019 г. проходит под лозунгом «Пора действовать».

 

В Балахнинском районе эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается напряженной. В 2018году выявлено  35 больных туберкулезом  ( 45,68  на 100 тыс.населения), что на  уровне предыдущего года, но показатель заболеваемости  превышает средне областной  в 1,7 раза. В прошлом году  зарегистрирован  случай заболевания  у ребенка  и случай туберкулеза  среди декретированного контингента (у продавца). В  структуре заболеваемости увеличилась доля бациллярных форм, которые  составили 88,6%. Отмечаются  высокие показатели  смертности от туберкулеза, высокий уровень запущенных, тяжёлых форм  заболевания,  а также  рост форм с множественной лекарственной устойчивостью.

Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. В 1882 г. доктор Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.

 

Заразиться туберкулезом можно различными путями и не обязательно в результате прямого контакта с больным. Туберкулезом одинаково болеют люди различного пола и возраста. При инфицировании микобактериями чаще поражаются легкие, но встречается и туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов. 

 

К основным симптомам заболевания туберкулезом относятся кашель, длящийся более двух-трех недель, потеря веса, повышение температуры тела, ночная потливость.

 

От туберкулёза никто не застрахован - ни бедный, ни богатый, ни взрослый, ни ребенок. Поэтому особое значение при данном заболевании имеет профилактика и раннее выявление.

 

Вакцинация против туберкулеза проводится ребенку  в роддоме на 3-7 день жизни и ревакцинация в 6-7 лет. На сегодняшний день имеются достаточно надежные и доступные методы диагностики заболевания туберкулезом. В большинстве случаев, чтобы выявить заболевание на ранних стадиях, достаточно своевременно проходить флюорографию. Согласно действующим нормативам, все здоровые граждане нашей страны должны проходить флюорографию 1 раз в 2 года. Если же у человека снижен иммунитет или имеются какие-либо хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), то такие люди имеют повышенный риск заболевания туберкулезом. Подобным пациентам рекомендуется прохождение профилактического осмотра (флюорографии) 1 раз в год. Ежегодно направляются на флюорографическое обследование и лица эпидзначимых профессий, которые при наличии туберкулеза могут быстро распространять инфекцию среди окружающих, а также инфицироваться сами, контактируя с большим числом людей.

 

К основным методам диагностики туберкулеза у детей относятся туберкулинодиагностика или проба Манту (с 1до 7 лет включительно) и Диаскинтест (с 8 до 17 лет включительно), которые позволяют выявить начальные проявления туберкулезной инфекции, т.е. инфицированность организма микобактериями.

 

 Проба Манту и Диаскинтест- это не прививки, поэтому противопоказаний к ее проведению не существует. Однако, в последнее время возрастает количество отказов родителей от их  проведения, что ведет к несвоевременному выявлению заболевших туберкулезом детей.

 

Если по результатам проведенных проб ребенок направлен к фтизиатру,  то необходимо это сделать в течение одного месяца и принести медицинским работникам заключение от врача. При отсутствии заключения  дети не допускаются в детские организации  в соответствии с п.5.7., п.6.8. СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» в целях предупреждения возникновения распространения туберкулеза в организованных коллективах и в целях соблюдения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания

 

Регулярное прохождение профилактического осмотра на туберкулез и проведение иммунодиагностики – это забота о себе и здоровье своих близких!

 

Главный специалист - эксперт

Территориального отдела

Управления Роспотребнадзора 

по Нижегородской области

                                                                                                                                                                   Т. Орешкина

 

 

                                                                                                                                                       


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского муниципального округа
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты