ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьОфициальный сайтВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Балахнинский округ Нижегородской области
поиск

Балахнинский муниципальный округ Нижегородской области
Заглушка


Архив
Новости 2021
Мониторинг выполнения инвестиционной программы ООО "ВИК" за 3 квартал 2010г.
Мониторинг выполнения инвестиционной программы ООО "ВИК" за 2 квартал 2010г.
Новости 2020
Раскрытие информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами
Новости 2019
Новости 2018
Новости 2017
Рекламные конструкции
общественная приемная
14 декабря 2015 года будет проведен общероссийский день приема граждан
График приема документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты
Дополнительный прием в резерв составов УИК
Составы участковых избирательных комиссий избирательных участков Балахнинского района
Сведения о кандидатах, выдвинувших свою кандидатуру в депутаты
Архив прокуратура
Муниципальная служба
Управление персоналом и кадровой работой
Отчет главы администрации Балахнинского муниципального района о результатах деятельности в 2010 году и о работе администрации района в 2010 году
ТСЖ
Муниципальные образования, входящие в состав Балахнинского муниципального района
КУМИ
Муниципальный заказ
Планы работы администрации Балахнинского муниципального района
Архив голосования
Новости 2016
Новости 2015
Новости 2014
Новости 2013
Новости 2012
Новости 2011
Новости 2010
Новости 2009
Новости 2008
Новости 2007
Яндекс.Метрика
Переход на новый сайт


Архив

02.04.2019 21:17
Электронный больничный – быстро и удобно!

На вопросы отвечает директор филиала № 14 Нижегородского регионального отделения ФСС РФ Полозкова Валентина Анатольевна.

Нижегородская область, как и вся страна, постепенно переходит на листки нетрудоспособности в электронном виде. Как идет этот процесс в регионе?

На начало марта  2019 г. по области в целом оформлено около 48 тыс. больничных в электронном виде. По нашему филиалу – в лечебных учреждениях районов выдано и оплачено 2 тыс. таких листков нетрудоспособности. Это не так много. При том, что в среднем по филиалу ежегодно оформляется 21 тыс. больничных в бумажном варианте.  Вероятно, это связано с инертностью  и пациентов, и медиков, и работодателей.

Что нужно, чтобы не брать привычный бумажный больничный, а выписать электронный?

-Нужно лишь желание пациента. Для этого в поликлинике или больнице пишется заявление. После этого врач вносит информацию о болезни пациента в компьютерную программу и заверяет усиленной квалифицированной электронной подписью. Пациент получает квиток с номером электронного документа и сообщает эти данные работодателю. По защищённым каналам связи информация о больничном из лечебного учреждения передается  в Фонд социального страхования и работодателю. Вот и всё.

 

Как происходит оплата в этом случае?

-В самой процедуре оплаты листка нетрудоспособности ничего не меняется. Работник в своей бухгалтерии пишет обычное заявление на выплату пособия  по больничному. Работодатель, как и в случае бумажного документа, направляет сведения на работника в ФСС. Фонд, в свою очередь, выплачивает пособие на реквизиты, указанные в заявлении, и в те же сроки, какие определены при бумажном варианте – в течение 10 дней с момента поступления сведений в ФСС.

Может ли работодатель видеть диагноз при оформлении электронного больничного?

-Нет, эти данные строго конфиденциальны. Доступ к такой информации имеют только пациент и лечащий врач. В электронном больничном нет граф «Диагноз», «Заключительный диагноз». Там есть ФИО пациента, название медицинского учреждения, номер, дата выдачи листка нетрудоспособности, причина болезни (заболевание, травма, карантин).  Кроме того, вся информация из медицинской организации передается в Фонд социального страхования и работодателю по защищенным от постороннего вмешательства каналам связи.

Можно ли где-то проверить расчет пособия по нетрудоспособности и другие выплаты?

 

- Весь процесс прохождения листка нетрудоспособности с момента оформления до выплаты по нему пособия доступен в личном кабинете ФСС РФ на новом сервисе по адресу: http://cabinets.fss.ru. Для входа в личный кабинет используются те же пароль и логин, что и на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Личный кабинет застрахованного, т.е. работника, позволяет не только увидеть все листки нетрудоспособности, начисленные пособия по больничному, по материнству, справки-расчета пособий, но и рассчитать размер положенного пособия самому. Здесь же  можно написать обращение в Фонд социального страхования РФ. Необходимую информацию может получить и работодатель, в своем личном кабинете страхователя, и, также, напрямую общаться с Фондом.

 

В чем, все-таки преимущества новой формы больничного?

 

-Электронная форма проста и удобна для пациента прежде всего. Электронный листок невозможно потерять, испортить. Не нужно думать, куда и как его положить, чтобы не помять. Полностью исключается возможность его подделки и неверного заполнения. Поэтому, пациентам нужно быть более активными в желании получить именно электронный больничный и настаивать на его оформлении в лечебном учреждении.

Для  работодателей и медицинских организаций преимущества тоже очевидны: сокращается бумажный архив документов и количество бланков строгой отчетности. Упрощается и система передачи данных в ФСС для выплаты пособий.

Полный переход на электронную форму листка это дело ближайшего будущего, поэтому и медицинским учреждениям и работодателям нужно быть готовыми к требованию времени.

В целом по стране электронные больничные листы выдают более 7 тыс.  медицинских организаций. Это 60 % от общей численности учреждений здравоохранения. Учитывая большую территорию страны, это неплохой показатель.

 

Подробная информация  - на сайте:  www.fss.nnov.ru

Телефон горячей линии: 8 800 200 9992. Звонок бесплатный по России.  

 


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского муниципального округа
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты