Превентивные меры незамедлительного характера для
защиты
граждан в организациях торговли
Организациям торговли незамедлительно
принять следующие меры:
1. Обеспечить санитарные меры в
соответствии с предписаниями и
рекомендациями Роспотребнадзора, в том
числе регулярно протирать
дезинфицирующим раствором поверхности с
наиболее интенсивным
контактом рук потребителей – ручки
тележек, дверные ручки и т.д.;
2. Организовать работу по минимизации
очередей и скоплений
покупателей. Постоянно предупреждать
покупателей о необходимости
соблюдать дистанцию минимум 1 метр друг
от друга;
3. Обеспечить постоянное наличие в
торговом зале наиболее
востребованных товаров. В случае
повышения спроса на них обеспечить
увеличение количества данных товаров в
торговом зале и их выкладку на
полки.
4. Обеспечить усиленные товарные запасы
наиболее востребованных
товаров, учитывая имеющийся у торговых
организаций опыт, местную
специфику и рекомендации федеральных и
местных властей. Усилить работу с
поставщиками для планирования и
обеспечения бесперебойных поставок
товаров;
5. Интернет-магазинам и сервисам доставки
товаров потребителям
принять меры по минимизации близкого
контакта с покупателем;
6. Торговым сетям и иным организациям
торговли проработать
вопрос о дистанционном получении заказов
от потребителей с последующей
выдачей укомплектованного заказа
покупателю;
7. Усилить работу с персоналом в целях
выполнения указанных мер,
а также в целях недопущения к работе лиц,
имеющих признаки респираторных
заболеваний, повышенной температуры тела
и вернувшихся в течение
последних 2-х недель из стран с высоким
уровнем заболеваний
коронавирусом.
3
Превентивные меры незамедлительного характера для
защиты
граждан в организациях общественного питания
Организациям общественного питания
незамедлительно принять
следующие меры:
1. Обеспечить расстановку столов, стульев
и иного инвентаря таким
образом, чтобы расстояние между
посетителями было не менее 1 метра;
Барам, кафе, ресторанам, иным
предприятиям общественного питания и
досугового характера, предусматривающим
тесное размещение посетителей,
организовать работу таким образом, чтобы
обеспечить расстояние между
посетителями не менее 1 метра;
2. Обеспечить допуск посетителей в зал
обслуживания только после
мытья рук с мылом, а также с обработкой
кожными дезинфицирующими
средствами (в том числе антисептическими
средствами на основе
изопропилового и/или этилового спирта);
3. Уточнять у посетителей на предмет их
заболеваний простудными
и респираторными заболеваниями и не
допускать таких лиц в зал
обслуживания, как и лиц с очевидными признаками
респираторных
заболеваний;
4. Усилить работу с персоналом в целях
выполнения указанных мер,
а также в целях недопущения к работе лиц,
имеющих признаки респираторных
заболеваний, повышенную температуру тела,
а также вернувшихся в течение
последних 2-х недель из стран с высоким
уровнем заболеваний коронавирусом;
5. Настоятельно рекомендовать посетителям
старше 60 лет
воздержаться от посещения заведения
общественного питания;
6. Выполнять рекомендации и предписания
Роспотребнадзора по
дезинфекции помещений и инвентаря.
|