ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьОфициальный сайтВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Балахнинский округ Нижегородской области
поиск

Балахнинский муниципальный округ Нижегородской области
Заглушка


Архив
Новости 2021
Мониторинг выполнения инвестиционной программы ООО "ВИК" за 3 квартал 2010г.
Мониторинг выполнения инвестиционной программы ООО "ВИК" за 2 квартал 2010г.
Новости 2020
Раскрытие информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами
Новости 2019
Новости 2018
Новости 2017
Рекламные конструкции
общественная приемная
14 декабря 2015 года будет проведен общероссийский день приема граждан
График приема документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты
Дополнительный прием в резерв составов УИК
Составы участковых избирательных комиссий избирательных участков Балахнинского района
Сведения о кандидатах, выдвинувших свою кандидатуру в депутаты
Архив прокуратура
Муниципальная служба
Управление персоналом и кадровой работой
Отчет главы администрации Балахнинского муниципального района о результатах деятельности в 2010 году и о работе администрации района в 2010 году
ТСЖ
Муниципальные образования, входящие в состав Балахнинского муниципального района
КУМИ
Муниципальный заказ
Планы работы администрации Балахнинского муниципального района
Архив голосования
Новости 2016
Новости 2015
Новости 2014
Новости 2013
Новости 2012
Новости 2011
Новости 2010
Новости 2009
Новости 2008
Новости 2007
Яндекс.Метрика
Переход на новый сайт


Архив

28.11.2020 23:49
Наиболее часто задаваемые вопросы в Пенсионный фонд РФ

1. Хотелось бы узнать размер материнского (семейного) капитала в 2020 году.
С 2020 года размер материнского (семейного) капитала находится в зависимости от года рождения ребенка и очередности появления его в семье.
В соответствии с действующим законодательством, в 2020 году материнский капитал устанавливается в следующих размерах:
• На первого ребенка, рожденного или усыновленного после 1 января 2020 года — 466 617 рублей;
• На второго ребенка, рожденного или усыновленного начиная с 01.01.2020 года — 616 617 рублей;
• На второго ребенка, появившегося в семье в период с 01.01.2007 года по 31.12.2019 года — 466 617 рублей;
• На третьего (последующего) ребенка, родившегося или усыновленного с 01.01.2020 года, при условии, что старшие дети появились до 01.01.2007 года — 616 617 рублей;
• В случае рождения (усыновления) второго ребенка начиная с 1 января 2020 года при условии, что первый ребенок был рожден(усыновлен) также начиная с 1 января 2020 года, размер материнского(семейного) капитала для такой семьи увеличивается на 150 000 рублей и составляет в общей сумме — 616 617 рублей.
2. Как можно оформить сертификат на материнский (семейный) капитал?
С 15 апреля 2020 года Пенсионный фонд России оформляет материнский(семейный) капитал в автоматическом режиме без участия самого гражданина. Это означает, что после появления в семье ребенка сертификат на материнский (семейный) капитал будет оформлен в «проактивном режиме», то есть подавать заявление о выдаче сертификата не нужно.
Все необходимые сведения ПФР получит самостоятельно, путем межведомственного взаимодействия.
Сведения о рождении ребенка, дающего право на материнский (семейный)капитал, поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЗАГС),в котором содержатся все необходимые сведения о ребенке и его родителях. Пенсионный фонд России, в свою очередь, проверит необходимые сведения и примет соответствующее решение.
Информация об оформлении сертификата фиксируется в информационной системе ПФР и направляются в Личный кабинет матери на сайте Пенсионного фонда или портале госуслуг.
Но следует отметить, что для семей с приемными детьми сохраняется прежний порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении могут представить только сами приемные родители. В данном случае, само заявление можно подать лично ( в клиентской службе ПФР или МФЦ), направить почтой, либо в электронном виде через портал госуслуг или личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда, но документы об усыновлении необходимо будет донести в Пенсионный фонд лично.

3. Полагается ли семье материнский (семейный) капитал, если ребенок умер?
Семье, в которой умер первый или второй (последующий) ребенок, сертификат на материнский (семейный) капитал может быть выдан при условии, что у родителей есть свидетельство о рождении умершего ребенка. Гражданин, у которого возникло право на маткапитал, должен предоставить в ПФР свидетельство о рождении этого ребенка с отметкой о гражданстве РФ вместе с заявлением и остальными требуемыми документами.
4. В течение какого времени перечисляется материнский (семейный) капитал?
В 2020 году после получения заявления о распоряжении материнским (семейным)капиталом и прилагаемых к нему документов, Пенсионный фонд принимает решение в течение одного месяца после регистрации заявления. Если решение положительное, то средства перечисляются на указанный расчетный счет в течение пяти рабочих дней.
В следующем 2021 году решения будут рассматриваться в срок до 10 рабочих дней при условии поступления всех необходимых ответов от других ведомств. Если же ответы не поступят в установленный срок, то рассмотрение заявления о распоряжении средствами маткапитала будет приостановлено до поступления ответов, но на срок, не превышающий 20 рабочих дней с даты регистрации заявления. Срок перечисления средств на расчетный счет останется без изменения — не более 5 рабочих дней с момента принятия положительного решения.
5. Наша семья имеет низкий доход, поэтому нам выплачивают из средств материнского капитала ежемесячную выплату. Скоро ребенку исполнится 1 год. Надо ли нам собирать все справки о доходах вновь? Можно ли продлить выплату в период коронавирусной инфекции беззаявительно?
27 октября 2020 года вступил в силу Федеральный закон N 345-ФЗ, согласно которому Пенсионный фонд продолжает беззаявительное продление выплат из средств материнского капитала, право на которые необходимо периодически подтверждать документами о доходе.
Семьям, которым предоставляется ежемесячная выплата из материнского капитала, не надо обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки. Закон предполагает продление с согласия семьи осуществляемых выплат из средств материнского капитала на второго ребенка до трех лет до 1 марта 2021 года, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в регионе. В Нижегородской области он составляет 22 495 рублей в месяц.
Поэтому специалисты ПФР позвонят Вам, и уточнят факт Вашего согласия о продлении выплаты, составят соответствующий акт, и выплата будет продлена до достижения Вашим ребенком возраста 2 лет.
Дополнительно хочется отметить, что для семей с низким доходом, получающих ежемесячную выплату из средств материнского капитала, в которых дети достигнут возраста 2 лет до 1 марта 2021 года, такая выплата будет продлеваться в аналогичном порядке, до достижения детьми 3-летнего возраста.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского муниципального округа
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты