ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьОфициальный сайтВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Балахнинский округ Нижегородской области
поиск

Балахнинский муниципальный округ Нижегородской области
Заглушка


Архив
Новости 2021
Мониторинг выполнения инвестиционной программы ООО "ВИК" за 3 квартал 2010г.
Мониторинг выполнения инвестиционной программы ООО "ВИК" за 2 квартал 2010г.
Новости 2020
Раскрытие информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами
Новости 2019
Новости 2018
Новости 2017
Рекламные конструкции
общественная приемная
14 декабря 2015 года будет проведен общероссийский день приема граждан
График приема документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты
Дополнительный прием в резерв составов УИК
Составы участковых избирательных комиссий избирательных участков Балахнинского района
Сведения о кандидатах, выдвинувших свою кандидатуру в депутаты
Архив прокуратура
Муниципальная служба
Управление персоналом и кадровой работой
Отчет главы администрации Балахнинского муниципального района о результатах деятельности в 2010 году и о работе администрации района в 2010 году
ТСЖ
Муниципальные образования, входящие в состав Балахнинского муниципального района
КУМИ
Муниципальный заказ
Планы работы администрации Балахнинского муниципального района
Архив голосования
Новости 2016
Новости 2015
Новости 2014
Новости 2013
Новости 2012
Новости 2011
Новости 2010
Новости 2009
Новости 2008
Новости 2007
Яндекс.Метрика
Переход на новый сайт


Архив

23.03.2021 12:32
О льготах по налогу на имущество физических лиц

О льготах по налогу на имущество физических лиц

Интервью с Иваном Фадеевичем Петровым - начальником отдела камеральных проверок №7 Межрайонной ИФНС России №5 по Нижегородской области

 

- Напомните нашим читателям, кто имеет право на льготы по уплате имущественных налогов?

- Состав льгот разнообразен и принимается отдельно для каждого вида налогов – налога на имущество, земельного налога и транспортного налога. Кроме того, налог на имущество и земельный налог являются местными налогами, - значит, ставки и дополнительные льготы могут определяться законодательными актами органов местного самоуправления.

Полную информацию об установленных налоговых льготах в Нижегородской области можно получить сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, сервис ФНС: «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Наиболее многочисленной категорией льготников являются лица, достигшие пенсионного возраста. Такие налогоплательщики, к примеру, имеют право на налоговую льготу на уплату транспортного налога в размере 50% на одну легковую автомашину мощностью до 150 лошадиных сил. Применительно к налогу на имущество у пенсионеров льготируется один объект каждого вида – квартира, жилой дом, гараж или машино-место.

-  Вы не упомянули о льготах для пенсионеров по земельному налогу?

- Да, поскольку такие льготы установлены не в каждом муниципальном образовании.

- А как же закон о шести сотках?

- Строго говоря, это не является налоговой льготой. Это вычет, то есть, уменьшение налоговой базы. Напомню, что налоговая база – кадастровая стоимость, уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка для целого ряда категорий налогоплательщиков, в числе которых пенсионеры, инвалиды I и II групп, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Если в налоговом органе есть сведения об отнесении налогоплательщика к льготной категории, то есть ранее гражданин уже обращался по вопросу льгот, начисление земельного налога будет произведено уже с учётом вычета.

- Говоря о льготах по налогу на имущество, Вы сказали, что у пенсионеров льготируется один объект одного вида. Что должен делать пенсионер, если в его собственности находится, к примеру, две квартиры?

- В этом случае пенсионер может выбрать квартиру, в отношении которой он хочет получить льготу. Для этого в налоговый орган необходимо представить Уведомление о выборе объекта льготирования. Уведомление необходимо представить до 31 декабря года, за который нужно предоставить льготу. Если Уведомление не будет вовремя предоставлено налогоплательщиком, то при расчете автоматически будет определен объект с наибольшей суммой налога и льгота будет предоставлена именно на этот объект.

 

- Как заявить свое право на льготу?

- Налогоплательщикам пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам, родителям многодетной семьи необходимости представления заявления о представлении льготы нет, так как Пенсионный фонд, органы социальной защиты сведения о таких лицах представляют в налоговый орган и, соответственно, налоги этим лицам автоматически будет начислен с учетом льготы.

Иным лицам, при наличии права на льготы, если это право возникло впервые, необходимо подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@), приложив к нему документы, подтверждающие право на льготу, выданную соответствующим органом, или указав в нём реквизиты такого документа (номер, дату выдачи, период действия).

Если заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган, повторно представлять заявление не требуется.

- Чтобы заявить льготу, необходимо посетить налоговую инспекцию?

- Вовсе нет. Личное обращение в налоговый орган в настоящее время не самый популярный способ заявить о льготе. Большинство налогоплательщиков сегодня используют интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Кроме того, направить заявление о льготе возможно почтовым сообщением в налоговую инспекцию или через МФЦ.

Если право на льготу впервые возникло в 2020 году, заявить о нем желательно до 1 мая, чтобы льгота была учтена до направления налогового уведомления.

- Какие изменения есть по уплате имущественных налогов за 2020 год?

- Изменения коснулись порядка представления льготы по транспортному налогу. Начиная с 2020 года льгота по уплате транспортного налога предоставляется налогоплательщику в отношении одного транспортного средства по каждому основанию права на льготу. Например, налогоплательщик является пенсионером и инвалидом. Льгота ему будет предоставлена в отношении одного легкого автомобиля мощностью до 150 л.с. как пенсионеру и  другого легкого автомобиля или мотоцикла мощностью до 150 л.с. как инвалиду.

С 2020 года весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 л.с. будут являться объектом обложения транспортным налогом.

 

- Напомните нашим читателям, в какой срок необходимо уплатить имущественные налоги?

1 декабря - единый срок уплаты имущественных налогов физическими лицами: земельного налога, транспортного налога, налога на имущество физических лиц.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского муниципального округа
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты