ПРЕСС-РЕЛИЗ
Управление Росреестра по Нижегородской области разъясняет…
Электронная ипотека за один день активно реализуется в Нижегородской области
Проект «Электронная ипотека за один день» запущен Росреестром в 2020 году в рамках организованной работы по переводу рынка ипотеки в электронный вид. Изначально он стартовал в четырех пилотных регионах. До конца 2021 года услуга стала доступна во всех 85 субъектах страны.
Электронная регистрация ипотеки не только существенно сокращает время оформления документов, но и позволяет не посещать МФЦ для подачи документов на государственную регистрацию.
«В начале 2022 года количество поданных заявлений на регистрацию ипотеки в электронном виде составляло 65% от общего числа ипотечных сделок, и около 95% поданных заявлений в рамках вышеуказанного проекта обрабатывались специалистами Управления в течение одного рабочего дня. На сегодняшний день число ипотечных сделок, заявления на которую были поданы в электронном виде составляет уже более 76%» - отметила Татьяна Горелова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Нижегородской области.
В настоящее время сформирован единый стандарт взаимодействия Росреестра с банковским сообществом, что существенно оптимизирует все этапы подачи и оформления документов в электронном виде. Достаточно обратиться в кредитную организацию, где все необходимые документы будут оформлены и поданы сотрудниками банков.
При заключении договора купли-продажи недвижимого имущества с гражданином иностранного государства, имеющего вид на жительство в Российской Федерации, необходимо ли получение разрешения на данную сделку в Правительственной комиссии и открывать специальный счет?
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2022 г. N 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации" со 2 марта 2022 г. установлен особый порядок осуществления (исполнения) резидентами сделок (операций) с иностранными лицами, связанными с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия (в том числе если такие иностранные лица имеют гражданство этих государств, местом их регистрации, местом преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности или местом преимущественного извлечения ими прибыли от деятельности являются эти государства), и с лицами, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности.
Указ не распространяется на Луганскую Народную Республику и Донецкую Народную Республику.
Перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.03.2022 № 430-р.
Правительством Российской Федерации постановлением от 06.03.2022 № 295 утверждены Правила выдачи Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации разрешений на осуществление (исполнение) резидентами сделок (операций) с иностранными лицами в целях реализации дополнительных временных мер экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации.
В целях обеспечения финансовой стабильности России для резидентов установлен особый порядок совершения некоторых сделок (операций) с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия.
В соответствии со ст.8 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" вид на жительство может быть выдан иностранному гражданину, прожившему в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле» резидентами являются в том числе: - физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации; - постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
Согласно ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
Таким образом, физическое лицо, являющее иностранным гражданином, но имеющим вид на жительство, является резидентом РФ.
Указ Президента Российской Федерации от 1 марта 2022 г. N 81 на сделки с иностранными гражданами, имеющими вид на жительство на территории Российской Федерации и постоянно проживающими в Российской Федерации, не распространяется.
Повышаем качество взаимодействия с МФЦ Нижегородской области
24.06.2022 заместителем руководителя Управлением Росреестра по Нижегородской области Гореловой Т.А. в форме ВКС проведено очередное обучение сотрудников многофункциональных центров «Мои документы» (МФЦ). Цель проведения мероприятия – повышение качества предоставления государственных услуг, а также сокращение количества ошибок, допускаемых сотрудниками МФЦ при исполнении функций приема-выдачи документов по основным операциям с недвижимостью.
Во время проведения обучающего семинара были рассмотрены:
- Изменения в работе Управления и МФЦ, связанные с реализацией Федерального закона от 30.12.2021 № 449-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
- Постановления Правительства РФ от 6 мая 2022 г. № 818 “Об утверждении формы и Правил проставления многофункциональными центрами по предоставлению государственных и муниципальных услуг отметки на документах, представленных на бумажном носителе, о создании электронных образов таких документов, формы и Правил проставления многофункциональными центрами по предоставлению государственных и муниципальных услуг отметки о том, что представленные заявителем на бумажном носителе документы являются копиями, а также Правил хранения многофункциональными центрами по предоставлению государственных и муниципальных услуг представленных заявителем в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии”
Присутствовали сотрудники 66 офисов МФЦ, расположенных на территории Нижегородской области. Все возникающие у сотрудников МФЦ вопросы были рассмотрены в процессе обучения.
Напоминаем, что в МФЦ осуществляется прием заявлений (запросов) и документов, необходимых для предоставления государственных услуг, а также выдача документов по результатам предоставления государственных услуг только при личном обращении заявителя.
Перечень документов, необходимых для предоставления государственных услуг, требования к ним, требования к заявлениям (запросам) и необходимым документам установлены Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», административными регламентами предоставления государственных услуг, иными нормативными правовыми актами, регулирующими предоставление государственных услуг.
Документы по результатам предоставления государственных услуг выдаются заявителю в офисах МФЦ по месту подачи им документов на оказание этой государственной услуги.
В Нижегородской области будет реализована новая государственная программа «Национальная система пространственных данных»
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел рабочее совещание с руководителем Росреестра Олегом Скуфинским. В нем также приняли участие заместитель руководителя ведомства, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова, заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова, территориальные управления ведомства и филиалы «Федеральной кадастровой палаты Росреестра», главы регионов. В ходе совещания они затронули вопросы реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД) и работы по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и точными данными.
«Государственная программа «Национальная система пространственных данных» решает четыре стратегические цели: создание и внедрение цифрового отечественного геопространственного обеспечения, полные и качественные сведения в Едином государственном реестре недвижимости в объеме 95% к 2030 году, достижение «цифровой зрелости» в сфере государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость при организации инфраструктуры пространственных данных, повышение качества госуслуг, в том числе за счет перехода на электронный формат», – рассказал Олег Скуфинский.
Он добавил, что из 20 пилотных регионов, на территории которых реализуется НСПД, 8 – входят в состав Приволжского федерального округа (республики Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Пермский край, Нижегородская и Самарская, Оренбургская, Саратовская области, – прим.).
«Это показатель качественной, системной работы на территории округа, отбор проходил по 12 критериям среди всех регионов России. Приволжье – лидер по «цифровой зрелости», по темпам реализации проекта «Полный и точный реестр». Однако для достижения показателей государственной программы необходимо консолидировать усилия и повысить темпы работы», – заключил он.
Заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации ведомства Елена Мартынова рассказала о создании Национальной системы пространственных данных. Она заявила, что электронный формат взаимодействия имеет определяющее значение для цифровизации клиентских продуктов.
Отдельно Елена Мартынова представила сервисы, которые будут реализованы на Единой цифровой платформе «Национальная система пространственных граждан».
Заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова в своем докладе остановилась на реализации проекта «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» в Приволжском федеральном округе.
Она сообщила, что Росреестром подготовлен проект Федерального закона, которым предусмотрено внесение границ населенных пунктов и территориальных зон при наличии пересечений с границами земельных участков, а также между участками. «Мы убеждены, что это придаст дополнительную динамику по тем ситуациям, когда границы внести было невозможно», – заявила Татьяна Громова.
Она добавила, что при внесении органами власти сведений о границах территориальных зон, населенных пунктов, муниципальных образований, и границах между субъектами в рамках реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных» также могут быть исправлены имеющиеся реестровые ошибки.
Всего в 2022 году в ПФО будет исправлено более 47 тыс. исторически накопленных ошибок, а комплексные кадастровые работы – проведены в отношении 247 тыс. объектов недвижимости.
«Реализация такого электронного ресурса позволяет автоматизировать получение, обработку и передачу сведений о соблюдении обязательных требований земельного законодательства, требований законодательства в области геодезии и картографии. Также, актуальные геоинформационные системы имеют практическую ценность для обеспечения сохранности пунктов государственной геодезической нивелирной сети, проведения проверочных мероприятий, исправления реестровых ошибок, проведения мероприятий по вовлечению в оборот не эффективно используемых земельных участков и мониторинга использования земельных участков для строительства», - отметила заместитель начальника отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Нижегородской области Елена Конькова.
Планируется продажа комнаты в общежитии. Возможно ли совершить сделку купли-продажи комнаты без уведомления собственником остальных собственников комнат в данной коммунальной квартире?
Государственная регистрация прав, государственный кадастровый учет осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) и иными нормативно-правовыми актами.
Согласно пункту 6 статьи 42 Жилищного кодекса Российской Федерации при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (далее-ГК РФ).
Пунктами 1, 2 статьи 250 ГК РФ установлено, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Необходимо отметить, что осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению 2 государственного регистратора прав, в том числе в случае если при продаже комнаты в коммунальной квартире постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прав не приложены документы, подтверждающие отказ собственников остальных комнат в коммунальной квартире от покупки комнаты, и не истек месячный срок со дня извещения продавцом комнаты собственников остальных комнат в коммунальной квартире (п.46 ч.1 ст.26 Закона о регистрации).
Соблюдение вышеуказанных норм необходимо при продаже комнаты именно в коммунальной квартире.
Кроме того, необходимо учитывать, что совершение сделки с нарушением преимущественного права покупки не влечет негативных последствий в виде возможности признания такой сделки недействительной. Законом для таких случаев установлен специальный способ защиты нарушенного права.
Пунктом 3 статьи 250 ГК РФ установлено, что при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Пресс-служба
Управления Росреестра по Нижегородской области
Анна Дейнер
телефон: 8 (831) 439 75 19
е-mail: press@r52.rosreestr.ru
сайт: https://rosreestr.gov.ru/
|