ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьОфициальный сайтВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Балахнинский округ Нижегородской области
поиск

Балахнинский муниципальный округ Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика
Переход на новый сайт


НОВОСТИ

08.08.2022 14:33
Росреестр по Нижегородской области сообщает

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Управление Росреестра по Нижегородской области разъясняет…

 

Сведения о границах 1816 населенных пунктов Нижегородской области внесены в Единый государственный реестр недвижимости

 

Управление Росреестра по Нижегородской области (далее – Управление) совместно с Правительством региона реализует мероприятия по проекту «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» на территории Нижегородской области.

Большое значение в рамках реализации мероприятий отведено работе по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) сведений о границах, в том числе о границах населенных пунктов.

По состоянию на 01.07.2022 сведения о границах населенных пунктов Нижегородской области внесены в ЕГРН в отношении 1816 (37,7%) населенных пунктов из 4843.

Стоит отметить, что наличие в ЕГРН актуальных сведений о границах населенных пунктов способствует сокращению числа земельных споров между правообладателями, а также вовлечению в оборот земель. Актуальная информация о границах также позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами регионов, увеличивает инвестиционную привлекательность субъектов России.

В соответствии с законодательством функции по установлению границ населенных пунктов возложены на уполномоченные органы власти. Росреестр вносит в ЕГРН сведения о таких границах в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

 

Нижегородская область вошла в число пилотных регионов по реализации программы

«Национальная система пространственных данных»

С 1 января 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 01.12.2021 № 2148 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации Национальная система пространственных данных».

Необходимость создания подобной программы была вызвана отсутствием базового документа стратегического планирования, отражающего комплексный подход при формировании и реализации мероприятий в сфере земельных и имущественных отношений, развития инфраструктуры пространственных данных, определяющий на федеральном уровне основные принципы, взаимосвязанные цели и задачи реализации государственной политики в этой сфере на среднесрочную и долгосрочную перспективы.

На сегодняшний день информация о земле и объектах недвижимости содержится в следующих информационных ресурсах: Единый государственный реестр недвижимости; реестр федерального имущества; информационные системы обеспечения градостроительной деятельности субъектов Российской Федерации; государственный лесной реестр; Единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий; государственный водный реестр; информационная система обеспечения работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы.

Безусловно, формирование Национальной системы пространственных данных (НСПД) путем объединения в одной электронной системе сведений о земле и недвижимости, включая информацию о правах и кадастровой оценке, а также пространственных данных, послужит обновлению инфраструктуры и формированию комфортной среды для граждан и бизнес сообщества.

В рамках Программы с 2022 года реализуются мероприятия на территории 20 пилотных регионов, в число которых вошла и Нижегородская область.

10 июня 2022 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 07.06.2022 № 1040 «О федеральной государственной информационной системе "Единая цифровая платформа "Национальная система пространственных данных"». Эта система должна обеспечивать в том числе поиск, сбор, хранение, обработку, предоставление и распространение пространственных данных; ведение государственных и иных информационных ресурсов, необходимых для функционирования национальной системы пространственных данных; информационное взаимодействие; и т.д.

В связи с этим предусматривается проведение таких мероприятий, как создание юридически значимой единой электронной картографической основы; внедрение (масштабирование) единой цифровой платформы пространственных данных; совершенствование нормативно-технического обеспечения перспективных технологий; уточнение данных ЕГРН (исправление реестровых ошибок, комплексные кадастровые работы, внесение сведений о границах); формирование цифрового архива; и т.д.

«Управление Росреестра по Нижегородской области как федеральный орган исполнительной власти, наделенный полномочиями по осуществлению федерального государственного контроля (надзора), в том числе и в области земельных отношений, геодезии и картографии, видит в создании НСПД принципиально новые возможности осуществления данных функций – отметила руководитель Управления Наталья Корионова. - Реализация такого электронного ресурса позволит автоматизировать получение, обработку и передачу сведений о соблюдении обязательных требований земельного законодательства, требований законодательства в области геодезии и картографии, а также о наименованиях географических объектов».

Кроме того, актуальные геоинформационные системы имеют практическую ценность для обеспечения сохранности пунктов государственных геодезической, нивелирной и гравиметрической сетей, проведения проверочных мероприятий, исправления реестровых ошибок, проведения мероприятий по вовлечению в оборот неэффективно используемых земельных участков, мониторинга использования земельных участков для строительства.

 

Управление Росреестра по Нижегородской области дает советы, как выбрать кадастрового инженера

 

Работы по подготовке документов, содержащих необходимые для государственного кадастрового учета сведения о недвижимом имуществе, проводят кадастровые инженеры.

Кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Кадастровый инженер может быть членом только одной саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Прежде чем доверить выполнение тех или иных работ кадастровому инженеру Управление Росреестра по Нижегородской области рекомендует проверить сведения о специалисте. Сведения о кадастровых инженерах содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.gov.ru (раздел "Услуги и сервисы" - "Сервисы" - "Реестр кадастровых инженеров"). Также получить подробную информацию о деятельности и результативности кадастрового инженера можно ознакомившись с рейтингом кадастровых инженеров. Найти рейтинг можно в разделе «Открытая служба»/«Статистика и аналитика».

Кадастровые работы кадастровым инженером выполняются на основании договора подряда на их выполнение, в котором подробно должны быть указаны все выполняемые кадастровым инженером работы. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ.

Кадастровый инженер имеет право подать в Росреестр заявление на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в качестве представителя правообладателя объекта недвижимости.

Кадастровые инженеры оформляют следующие документы:

Межевой план - при подготовке документов для постановки на учет одного или нескольких земельных участков, учета изменений или учета части земельного участка.

Технический план - при подготовке документов для постановки на учет здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства, учета его изменений или учета его части.

Акт обследования - при подготовке документов для снятия с учета здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства.

Деятельность кадастрового инженера подлежит строгому контролю со стороны государственных органов, которые осуществляют прием квалификационного экзамена, выдачу и аннулирование квалификационного аттестата, ведение реестра кадастровых инженеров и другие функции.

В соответствии с федеральным законодательством за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования границ земельных участков, технический план или акт обследования, при условии отсутствия состава уголовно наказуемого деяния, ему грозит административное наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет.

Действия кадастрового инженера в рамках договора-подряда на проведение кадастровых работ по оформлению межевого плана, технического плана и акта обследования могут быть оспорены в судебном порядке.

 

Пресс-служба

Управления Росреестра по Нижегородской области

Анна Дейнер

телефон: 8 (831) 439 75 19

е-mail: press@r52.rosreestr.ru

сайт: https://rosreestr.gov.ru/


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского муниципального округа
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты