ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьОфициальный сайтВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Балахнинский округ Нижегородской области
поиск

Балахнинский муниципальный округ Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика
Переход на новый сайт


НОВОСТИ

29.08.2022 09:15
Росреестр по Нижегородской области сообщает

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

В рамках рабочего визита делегации Росреестра в Республику Татарстан под председательством руководителя ведомства Олега Скуфинского состоялось кустовое совещание с участием территориальных управлений Службы и подведомственных организаций Приволжского федерального округа. В ходе него обсуждались вопросы запуска госпрограммы «Национальная система пространственных данных» в округе и динамика перевода услуг Росреестра в электронный вид. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя ведомства, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова, заместитель руководителя Службы Татьяна Громова, директор ФГБУ «ФКП Росреестра» Владислав Жданов, руководители территориальных управлений ведомства и филиалов Кадастровой палаты Приволжского федерального округа.

«Уже в следующем году первые пилотные регионы смогут оценить результаты внедрения сервисов НСПД, – заявил Олег Скуфинский. – Реализация проекта такого масштаба возможна только с активным участием региональных управленческих команд. Для этого в каждом федеральном округе мы проводим встречи с Полномочными представителями Президента России, кустовые совещания с территориальными управлениями и филиалами подведомственных учреждений».

Почти половина заявлений на учетно-регистрационные действия поступает в Росреестр в электронном виде. В год Служба получает около полутора миллиардов межведомственных запросов. О наиболее значимых результатах рассказала заместитель руководителя Елена Мартынова.

«Главная задача системы Росреестра – обеспечить гарантию имущественных прав граждан. Для этого мы системно работаем над повышением качества услуг, сокращением сроков их предоставления, переходим на взаимодействие в электронном виде. В ПФО 94% заявлений от органов власти поступает онлайн, за 2 года этот показатель вырос на 17%. Доля электронной ипотеки составляет 54%, что составляет + 16% к 2020 году. 65% договоров долевого участия заключаются в электронном виде электронном виде, +22% к 2020 году. 87% – показатель округа по проекту «Ипотека за 24 часа. За год показатель вырос на 37%. Набранные темпы перехода на электронное оказание услуг необходимо поддерживать и наращивать. Это нужно, в том числе для успешной реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных». 8 пилотных регионов входят в состав ПФО – это Республики Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Пермский край, Нижегородская и Самарская, Оренбургская, Саратовская области», – отметила она.

Также Елена Мартынова заявила, что сокращению сроков оказания услуг способствует реализация проекта «Стоп-бумага», в рамках которого с 29 июня Росреестр и МФЦ перешли на безбумажный документооборот.

О работе по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями, рассказала заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова.

«Для обеспечения полноты сведений, содержащихся в ЕГРН, мы проводим совместную работу с региональными и федеральными органами власти. В рамках нее исключается дублирующая информация, уточняются границы. За три года бесплатно для граждан мы исправим 1,2 млн исторически накопившихся реестровых ошибок», – сказала Татьяна Громова, добавив, что мероприятия направлены в первую очередь на защиту имущественных прав собственников».

В ходе встречи региональные управления Росреестра и филиалы ФГБУ «ФКП Росреестра» отчитались об итогах своей деятельности за первое полугодие 2022 года.

«Услуги по государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета, оказываемые Управлением Росреестра по Нижегородской области, являются одними из самых сложных, но в тоже время, наиболее востребованными и социально значимыми услугами федеральных ведомств, - отметила заместитель руководителя регионального Росреестра Татьяна Горелова. - В среднем ведомство оказывает 8 услуг по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав в секунду».

За первое полугодие 2022 года Управлением Росреестра по Нижегородской области (далее – Управление) зарегистрировано порядка 5,7 млн прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости, учтено около 4,16 млн объектов недвижимости.

Количество электронных учетно-регистрационных действий, осуществленных Управлением в 2021 году, составило 58,5% от общего количества учетно-регистрационных действий, а за 1 полугодие 2022 – 56,6%. Растет доля электронной ипотеки в общем количестве обращений за регистрацией ипотеки: 42,5% - в 2021 году и уже 56,2% - за первое полугодие 2022 года.

 

Управление Росреестра по Нижегородской области разъясняет…

 

Квартира куплена в браке, находится в общей совместной собственности супругов. Как происходит выделение долей в квартире, приобретенной за счет средств материнского (семейного) капитала несовершеннолетним детям?

В соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон №256-ФЗ), лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Следует отметить, что ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) предусматривает возможность изменения законного режима имущества супругов путем его раздела.

В силу положений п. 1 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

В этой связи, необходимо рассмотреть два различных варианта отчуждения долей в праве собственности на квартиру детям.

  1. Отчуждение долей детям происходит одновременно с разделом совместно нажитого имущества между супругами, в результате чего каждый из членов семьи становится правообладателем доли в праве общей собственности.

Ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) закреплен принцип свободы договора, при этом стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Таким образом, на государственную регистрацию прав общей долевой собственности родителей и детей может быть предоставлен договор, содержащий элемент соглашения о разделе совместно нажитого имущества (направленного на прекращение режима общей совместной собственности супругов и установление режима их общей долевой собственности), а также элемент безвозмездной гражданско-правовой сделки, заключенной во исполнение требований п. 4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ, на основании которой доли будут отчуждены от родителей детям.

Исходя из требований п. 2 ст. 38 СК РФ, а также ч. 1.1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон о регистрации), такой договор должен быть нотариально удостоверен.

При этом, как следует из положений п. 3 ст. 163 ГК РФ, если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

  1. Отчуждение долей детям происходит с сохранением оставшейся доли в общей совместной собственности супругов.

Обращаем Ваше внимание, что действующее законодательство не содержит запрета на распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности супругов, путем отчуждения ими определенной доли в пользу третьих лиц, и не содержит требования об обязательности нотариального удостоверения сделки для таких случаев, поскольку ч. 1.1 ст. 42 Закона о регистрации регулирует сделки по отчуждению объектов, находящихся в общей долевой, а не в общей совместной собственности.

Положения ст. 38 СК РФ, определяющие нотариальную форму соглашения о разделе совместно нажитого имущества, к рассматриваемому варианту также не применяются, поскольку в отношении оставшейся доли законный режим имущества супругов не изменяется.

Таким образом, сделка по безвозмездному отчуждению родителями долей в праве собственности на квартиру, приобретенную за счет средств материнского капитала, своим детям, с сохранением оставшейся доли в общей совместной собственности супругов, не требует обязательного нотариального удостоверения.

 

542 земельных участка Нижегородской области вовлечены в оборот жилищного строительства

 

542 земельных участка Нижегородской области площадью 380 Га были вовлечены в оборот для жилищного строительства посредством электронного сервиса «Земля для стройки».

«Электронный сервис "Земля для стройки" позволяет в онлайн-режиме подобрать подходящий земельный участок, получить о нем информацию, а также рассчитать стоимость земельного участка. Таким образом, любой желающий гражданин сможет, не выходя из дома или офиса выбрать удобный и подходящий по его запросам земельный участок для жилищного строительства» - отметила руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Наталья Корионова.

По состоянию на 01.08.2022 сервис «Земля для стройки» содержит сведения о 504 земельных участках под ИЖС, площадью 1502 Га и 121 земельный участок под МКД, площадью 977 Га.

Данные земельные участки расположены:

г. Нижний Новгород;

Нижегородская область, г Арзамас;

Нижегородская область, р-н Арзамасский;

Нижегородская область, р-н Городецкий;

Нижегородская область, г. Кстово;

Нижегородская область, р-н Кстовский;

Нижегородская область, г. Бор;

Нижегородская область, г. Дзержинск;

Нижегородская область, г. Кулебаки;

Нижегородская область, г. Балахна;

Нижегородская область, г. Первомайск;

Нижегородская область, р-н Богородский;

Нижегородская область, р-н Сокольский;

Нижегородская область, р-н Большеболдинский;

Нижегородская область, р-н Сосновский;

Нижегородская область, р-н Пильнинский;

 

Пресс-служба

Управления Росреестра по Нижегородской области

Анна Дейнер

телефон: 8 (831) 439 75 19

е-mail: press@r52.rosreestr.ru

сайт: https://rosreestr.gov.ru/


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского муниципального округа
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты