ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьОфициальный сайтВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Балахнинский округ Нижегородской области
поиск

Балахнинский муниципальный округ Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика
Переход на новый сайт


НОВОСТИ

29.08.2022 10:09
Росреестр по Нижегородской области сообщает

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

С 4 июля 2022 года в Управлении Росреестра по Нижегородской области (далее – Управление) свою работу начал ведомственный Call-центр, целью которого является консультирование граждан по общим вопросам деятельности Управления, помощь и содействие в получении информации о предоставлении государственных услуг в установленной сфере деятельности.

В среднем специалист Call – центра в день обрабатывает около 40 звонков, касающихся различных аспектов работы Управления.

Наиболее востребованной для граждан стала информация о порядке подачи документов на снятие ограничений (обременений) в виде арестов (запретов) для совершения учетно-регистрационных действий, о порядке подачи документов для совершения учетно-регистрационных действий, о готовности ранее поданных документов, о реализации «гаражной амнистии» в Нижегородской области.

На данные вопросы мы подготовили видеокомментарии экспертов Управления, которые публикуются в нашем Telegram – канале https://t.me/rosreestr52.

Прием звонков от граждан осуществляется по многоканальному телефону: 411-81-71, в рабочие дни с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 17.00, с перерывом на обед с 13.00 до 13.48.

Также специалисты Управления проводят бесплатные консультации граждан в очном формате по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Варварская, 32,         каб. 107, каб. 108. Личный прием осуществляется в рабочие дни с 9.00 до 17.45 с понедельника по четверг, с 9.00 до 16.45 в пятницу, с перерывом на обед с 13.00 до 13.48.

 

Управление Росреестра по Нижегородской области разъясняет…

 

Можно ли оформить генеральную доверенность на продажу объекта в Консульстве РФ на основании загранпаспорта гражданина РФ, выданного МИД РФ?

В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Федеральный закон) государственная регистрация прав без одновременного государственного кадастрового учета осуществляется по заявлению сторон договора - при государственной регистрации договора и (или) права, ограничения права или обременения объекта недвижимости, возникающих на основании такого договора, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Согласно ч. 4 ст. 15 Федерального закона государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются по заявлению представителя лиц, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено Федеральным законом.

В силу ст. 38 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных ВС РФ от 11.02.1993 №4462-1, должностные лица консульских учреждений Российской Федерации вправе совершать нотариальные действия направленные на удостоверение сделки (удостоверение доверенностей).

Исходя из действующих норм законодательства доверенность, удостоверенная должностным лицом консульского учреждения РФ, приравнивается к нотариально удостоверенной доверенности.

Загранпаспорт гражданина РФ, в том числе, содержащий электронные носители информации и содержащий на электронном носителе информации дополнительные биометрические персональные данные его владельца, является документом, удостоверяющим личность гражданина РФ за пределами РФ (Указы Президента РФ от 21.12.1996 N 1752 «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами РФ», от 19.10.2005 N 1222 «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ, содержащие электронные носители информации», от 29.12.2012 N 1709 «О паспорте гражданина РФ, удостоверяющем личность гражданина РФ за пределами территории РФ, содержащем на электронном носителе информации дополнительные биометрические персональные данные его владельца»).

Таким образом, заявление о проведении государственной регистрации права (перехода) права собственности может быть представлено лицом, действующим по Доверенности, удостоверенной консульским учреждением и содержащей в себе данные загранпаспорта гражданина РФ.

В соответствии с п.п. 2,3,4 ч. 3 ст. 3 Федерального Закона к компетенции органа регистрации прав отнесено, в том числе проверка действительности поданных заявителем документов и наличия соответствующих прав у подготовившего документ лица или органа власти, проверка наличия ранее зарегистрированных и ранее заявленных прав, государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав.

В силу положений ст. 29 Федерального закона обязательным условием проведения государственной регистрации прав является правовая экспертиза документов, которая осуществляется с целью установления бесспорных оснований для осуществления регистрации прав на недвижимое имущество.

Следует отметить, что в рамках проведения правовой экспертизы документов, представленных на государственную регистрацию перехода права собственности, государственный регистратор обязан однозначно идентифицировать данные правообладателя, заключившего сделку по купле-продаже объекта недвижимого имущества, со сведениями о правообладателе объекта недвижимого имущества, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН).

Согласно п. 54 Порядка ведения ЕГРН, утвержденного Приказом Росреестра от 01.06.2021 N П/0241, при описании правообладателя в отношении физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации, указываются, - фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии), дата и место рождения, гражданство, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также при наличии СНИЛС.

Таким образом, доверенность, выданная правообладателем объекта недвижимого имущества и представляемая на государственную регистрацию перехода права собственности, должна содержать все данные, для однозначной идентификации личности продавца.         

Дополнительно сообщаем, что можно воспользоваться сервисом «Жизненные ситуации» на сайте Росреестра http://ls.rosreestr.ru/usecases.html, который предусматривает большое количество различных вариантов оформления недвижимого имущества. С помощью интерактивного анкетирования сервис подскажет, какой перечень документов необходим конкретно в данной ситуации, и обозначит порядок действий.

 

Управление Росреестра по Нижегородской области:

5 многоквартирных домов Нижегородской области поставлены на кадастровый учет в июле

 

Нижегородская область продолжает застраиваться в рамках реализации проекта комплексного развития территорий.

В июле 2022 года Управлением Росреестра по Нижегородской области было поставлено на государственный кадастровый учет 5 многоквартирных домов.

17-этажный жилой дом, расположенный по адресу: город Нижний Новгород, улица Первоцветная, дом 3.

Количество квартир: 136, общей площадью 9662 кв. м

Из них: однокомнатных – 18;

               двухкомнатных – 51;

               трехкомнатных – 52;

               четырехкомнатных – 15.                                           

Многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: город Нижний Новгород, улица Тургенева, дом 25.

Количество квартир: 254, общей площадью 13236,4 кв. м

Из них: однокомнатных – 129;

             двухкомнатных – 87;

             трехкомнатных – 38.

10-этажный многоквартирный дом, оснащенный двумя инвалидными подъемниками, расположенный по адресу: город Нижний Новгород, проспект Кораблестроителей, дом 58.

Количество квартир: 159, общей площадью 6196,4 кв. м.

Из них: однокомнатных – 91;

             двухкомнатных – 58;

             трехкомнатных – 10.

18-этажный многоквартирный дом, со встроенными помещениями общественного назначения и подземной стоянкой автомобилей, расположенный по адресу: город Нижний Новгород, улица 40 лет Октября, дом 17 А, корпус 1.

Количество квартир: 100 общей площадью 5633,2 кв. м.

Из них: однокомнатных – 49;

             двухкомнатных – 34;

             трехкомнатных – 17.

10-этажный многоквартирный дом, оснащенный тремя инвалидными платформами, расположенный по адресу: город Нижний Новгород, улица Бориса Видяева, дом 21.

Количество квартир: 207, общей площадью 9634,8 кв. м.

Из них: однокомнатных – 87;

             двухкомнатных – 100;

             трехкомнатных – 20.

 

Об утверждении требований к отображению границ на картографических материалах

 

Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии приказом от 01.12.2021 № П/0559 утверждены требования к отображению на картографических материалах Государственной границы Российской Федерации и территории Российской Федерации, территорий субъектов Российской Федерации и территорий муниципальных образований.

Указанным приказом установлено:

для отображения соответствующих границ на картографических материалах используются границы, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости;

определены правила отображения границ (например, линия границ должна четко читаться на всем ее протяжении, все выражающиеся в масштабе карты (плана) повороты и изгибы границы отображаются с максимальной точностью, при отображении границ должно быть учтено изображение элементов и объектов местности (при прохождении границ по реке должна быть учтена конфигурация реки, при прохождении границы по горной местности должно быть учтено положение структурных линий и точек рельефа - водораздельных линий хребтов, вершин, перевалов и иных форм рельефа) и др.;

установлены требования к отображению Государственной границы Российской Федерации.

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

 

Пресс-служба

Управления Росреестра по Нижегородской области

Анна Дейнер

телефон: 8 (831) 439 75 19

е-mail: press@r52.rosreestr.ru

сайт: https://rosreestr.gov.ru/


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского муниципального округа
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты