ГлавнаяПочтаКарта сайтаПечатьОфициальный сайтВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Балахнинский округ Нижегородской области
поиск

Балахнинский муниципальный округ Нижегородской области
Заглушка
Яндекс.Метрика
Переход на новый сайт


НОВОСТИ

29.09.2022 08:21
Росреестр по Нижегородской области сообщает

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Получение сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости с помощью электронного сервиса «Фонд данных государственной кадастровой оценки»

 

Ведение фонда данных государственной кадастровой оценки осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 237-ФЗ  "О государственной кадастровой оценке", а так же на основании приказа Росреестра от 06.08.2020 N П/0278 "Об утверждении Порядка ведения фонда данных государственной кадастровой оценки и предоставления сведений, включенных в этот фонд, а также Перечня иных сведений о кадастровой стоимости, о порядке и об основаниях ее определения, требований по их включению в фонд данных государственной кадастровой оценки".

Сведения и материалы, содержащиеся в Фонде данных государственной кадастровой оценки, предоставляются путем обращения заинтересованных лиц к информационным ресурсам Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, информацию о текущей процедуре государственной кадастровой оценки, в том числе сведения, содержащиеся в отчете о государственной кадастровой оценке, возможно получить, обратившись к электронным сервисам Росреестра при переходе по ссылкам: https://rosreestr.gov.ru → Деятельность→ Кадастровая оценка → Фонд данных государственной кадастровой оценки.

 

Имеется ли в действующем законодательстве запрет на расположение на одном земельном участке одновременно несколько жилых домов?

 

Действующее законодательство Российской Федерации не содержит прямых ограничений на количество жилых строений, которые могут быть возведены на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства при условии соблюдения градостроительных норм и правил.

Любое возведенное здание должно подходить под определенные требования, которые содержатся в статье 38 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ).

Согласно пункту 14 статьи 1 ГрК РФ объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Планируемая постройка должна соответствовать Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), которые, утверждаются органами местного самоуправления и, соответственно, могут различаться по регионам. В ПЗЗ содержится информация о предельных параметрах разрешённого градостроительства:

  • минимальный и максимальный размеры земельного участка;
  • максимальный процент застройки — плотность застройки отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади;
  • предельно допустимые отступы от границ участка и иных построек;
  • предельное количество этажей или предельная высота зданий.

Кроме того, в обязательном порядке должны быть соблюдены противопожарные и санитарные требования.

Чтобы это учесть, необходимо ознакомиться с Градостроительным планом земельного участка (ГПЗУ) — информационным документом, который, выдаётся для проектирования, строительства и реконструкции в границах данного земельного участка.

Именно в ПЗЗ и ГПЗУ указано, можно ли построить несколько жилых домов на участке - и если можно, то где именно и с какими параметрами.

ПЗЗ и ГПЗУ подлежат опубликованию и размещаются на официальном сайте поселения (при наличии официального сайта поселения), официальном сайте городского округа (при наличии официального сайта городского округа) в сети "Интернет" (ч. 3 ст. 32 ГрК РФ).

 

Входит ли площадь балконов (террас) в общую площадь жилых помещений?

 

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Согласно ч. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Согласно пп. «в» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Согласно п. 12.1 Требований к определению площади здания, сооружения, помещения, машино-места, утвержденных Приказом Росреестра от 23.10.2020 N П/0393, площадь жилого помещения (квартира, комната в квартире) состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, рассчитанных по их размерам, измеряемым между поверхностями стен и перегородок, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас, эксплуатируемой кровли.

Из указанных норм законодательства следует, что площадь балконов (террас) не входит в общую площадь жилых помещений, а ограждающие балкон (террасу) конструкции (в том числе балконные плиты) являются общим имуществом многоквартирного дома. Однако, хотя ограждающие конструкции балкона и являются общим имуществом, но само внутреннее пространство балкона принадлежит собственнику квартиры, из которой организован выход на балкон, хотя данная площадь и не учитывается при определении площади жилого помещения.

 

Пресс-служба

Управления Росреестра по Нижегородской области

Анна Дейнер

телефон: 8 (831) 439 75 19

е-mail: press@r52.rosreestr.ru

сайт: https://rosreestr.gov.ru/


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Created by GraphitPowered by TreeGraph
Copyright © 2005 Администрация
Балахнинского муниципального округа
Нижегородской области
ГлавнаяКарта сайтаПочтаКонтакты