Администрация Балахнинского муниципального района Нижегородской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 05.11.2014г. № 327
Об Объединенной системе оперативно – диспетчерского управления при авариях и чрезвычайных ситуациях Балахнинского муниципального района
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года №794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», постановлением Правительства Нижегородской области от 27 декабря 2005 года №323 «О системе оперативно-диспетчерского управления при авариях и чрезвычайных ситуациях Нижегородской области», постановлением Правительства Нижегородской области от 08.05.2013 года № 289 «Об организации сбора и обмена информацией по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Нижегородской области», постановлением Правительства Нижегородской области от 7 апреля 2006 г. № 111 «Об утверждении Положения о территориальной подсистеме Нижегородской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», в целях организации эффективного реагирования на угрозы или факты возникновения ЧС, АС, координации дежурных и диспетчерских органов управления служб, имеющих силы и средства постоянной готовности к экстренным действиям при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, руководствуясь Уставом Балахнинского муниципального района.Администрация района
постановляет:
1. Создать Объединенную систему оперативно-диспетчерского управления в аварийных и чрезвычайных ситуациях Балахнинского муниципального района.
2. Утвердить:
2.1. Положение об Объединенной системе оперативно-диспетчерского управления в аварийных и чрезвычайных ситуациях Балахнинского муниципального района (приложение 1);
2.2.Перечень дежурно-диспетчерских служб (далее ДДС), входящих в Объединенную систему оперативно-диспетчерского управления в аварийных и чрезвычайных ситуациях на территории Балахнинского муниципального района (приложение 2);
2.3. Регламент взаимодействия ЕДДС Балахнинского муниципального района в подсистеме РСЧС района с органами местного самоуправления муниципальных образований, организациями на территории района, службами быстрого реагирования (приложение 3);
2.4. Структура Объединенной системы оперативно-диспетчерского управления в аварийных и чрезвычайных ситуациях на территории Балахнинского муниципального района (приложение 4);
2.5. Регламент взаимодействия ЕДДС района с вышестоящими и нижестоящими органами управления, предприятиями и организациями на территории района, службами быстрого реагирования (приложение 5);
2.6. Регламент взаимодействия объектовых звеньев и районного звена территориальной подсистемы РСЧС Балахнинского муниципального района при ликвидации пожаров (приложение 6);
2.7. Регламент управления ликвидацией аварийных ситуаций
в системах жизнеобеспечения населения (приложение 7).
3. Организацию действий и работ всех служб, участвующих в устранении, проведении аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных работ и других неотложных работ в зоне ЧС, АС, определить следующим образом:
3.1 Координацию и контроль за ликвидацией аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и важных объектах жизнеобеспечения, находящихся на территории Балахнинского муниципального района, осуществляет МКУ «Управления жилищно-коммунального хозяйства» района силами ДДС МКУ «УЖКХ».
3.2. Сбор, обобщение, представление текущей информации по сбоям в нормальном функционировании объектов жилищно-коммунального хозяйства и важных объектов жизнеобеспечения населения, находящихся на территории Балахнинского муниципального района, осуществляется силами ДДС МКУ «УЖКХ».
3.3. Отдел охраны окружающей среды и муниципального лесного контроля Администрации района при угрозе и возникновении ЧС, АС экологического характера организует взаимодействие федеральных и региональных служб и ведомств, осуществляющих экологический контроль в рамках их полномочий.
4. Управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности Администрации района (далее управление по ОБЖ):
4.1. Осуществляет организацию взаимодействия сил и средств при чрезвычайных ситуациях и при угрозе перехода аварийных ситуаций в чрезвычайные ситуации.
4.2. При ЧС создает оперативный штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций. До развертывания оперативного штаба руководство и координацию действий служб быстрого реагирования осуществляет ЕДДС района.
5. Рекомендовать руководителям служб и организаций Балахнинского муниципального района:
5.1. Определить и согласовать с управлением ОБЖ Администрации Района порядок прибытия должностных лиц в район ЧС и АС.
5.2. Установить срок готовности к выезду аварийных бригад служб быстрого реагирования до 30 минут.
5.3. Руководителям ДДС, входящих в состав ОСОДУ (приложение 2), в месячный срок по согласованию с управлением ОБЖ Администрации района, переработать нормативные документы о дежурно-диспетчерских службах в соответствии с Положением об ОСОДУ Балахнинского муниципального района, утвержденным настоящим постановлением, разработать, утвердить соглашения о порядке взаимодействия и инструкции об обмене информацией в ОСОДУ Балахнинского муниципального района.
5.4. Службам и организациям Балахнинского муниципального района, на объектах которых произошла ЧС, АС, незамедлительно сообщать о них в ЕДДС и ДДС МКУ «УЖКХ».
5.5. Руководителям организаций по каждому случаю возникновения ЧС, АС проводить тщательный разбор с анализом действий руководителей и сотрудников своих ДДС.
6. Руководители организаций и ДДС, входящих в состав этих подразделений, виновные в сокрытии, несвоевременном предоставлении, либо представление заведомо ложной информации в области защиты населения и территорий от ЧС, АС, а так же в несвоевременном принятии мер несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
7. Обеспечение привлекаемых к аварийным работам эксплуатационных и аварийных служб необходимыми геодезическими планшетами, планами, профилями и другой технической документацией на проложенные в зоне аварии подземные коммуникации возложить на управление градостроительства и землепользования Администрации Балахнинского муниципального района.
8. Финансирование мероприятий по ликвидации ЧС и служебное расследование причин их возникновения в целях оценки нанесенного материального ущерба проводить в соответствии с Законом Нижегородской области от 4 января 1996 года №17-З «О защите населения и территорий Нижегородской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
9. Отделу организационно-протокольной работы Администрации района (Скотина Т.В.) опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.
10. Данное Постановление вступает в силу с момента принятия.
11. Постановление Администрации Балахнинского муниципального района «Об объединенной системе оперативно-диспетчерского управления при аварийных и чрезвычайных ситуациях Балахнинского муниципального района» № 40 от 03.04.2007 года отменить.
12. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации по вопросам обеспечения жизнедеятельности (Перемитин С.М.).
Глава Администрации Д.А.Скоробогатов
|